23 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Поморью добавили денег на «аварийку»

Поделиться

Поделиться

Фонд содействия реформированию ЖКХ добавил Поморью 785 миллионов рублей на расселение «аварийки». Эти деньги пойдут на реализацию третьего этапа областной программы, который завершится 31 декабря 2016 года.

Всего на территории региона аварийными признали 2082 дома общей площадью в 605,1 тысячи квадратных метров. Уже с 2008 года стало понятно, что самым эффективным механизмом для ликвидации «аварийки» в стране является сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Недавно последний одобрил очередную заявку региона на предоставление финансовой поддержки из федерального бюджета для расселения северян из аварийного жилфонда .

«Для софинансирования работ по строительству домов и покупке квартир для переселенцев регион добавит из областной казны 823,5 миллиона рублей. В результате под снос пойдёт аварийный жилфонд общей площадью 40 тысяч квадратных метров, а 2181 житель 22 муниципальных образований области справит новоселье», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш.

За последние шесть лет для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения северян из аварийного жилья Поморье получило от Фонда ЖКХ 6,2 миллиарда рублей. Вклад региона за это время составил 2,35 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтированы 1828 многоквартирных домов, 10 007 человек переселены из аварийного жилья.

Великое расселение из ветхого и аварийного жилья должно состояться до 2017 года. Такой срок определил президент страны Владимир Путин.

«Задача поставлена глобальная и принципиальная. Для её решения выделяются огромные ресурсы, которые требуют усилий всех уровней власти», – отметил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

В настоящее время специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Поморья готовят для защиты в Фонде содействия реформированию ЖКХ ещё одну заявку. Речь идёт о предоставлении финансовой помощи для расселения аварийного жилфонда областного центра.

Также недавно правительством региона было подписано дополнительное соглашение с Фондом ЖКХ, регламентирующее реализацию региональной программы по ликвидации аварийного жилфонда.

Документ предусматривает обязательное проведение экспертизы проектной документации, а также осуществление государственного строительного надзора и контроля за соответствием выполнения работ и применяемых строительных материалов при возведении социальных домов.

Учитывая то, что большинство объектов находится в местах с ограниченными условиями по транспортной доступности, в регионе в основном используются пиломатериалы, а наиболее доступными являются каркасные технологии домостроения. Это характерно как для небольших поселений, так и для городских округов Архангельской области.

Подписанное соглашение позволит улучшить качество новостроек, а также усилить контроль за их возведением.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...