СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Мезенском районе появится музей северных мельниц

Поделиться

Открытие музея – главное событие фестиваля плотницкого искусства «Северные мельницы», который проходит в эти дни деревне Кимже Мезенского района.

Нынешний фестиваль – второй по счету, однако проводится после большого перерыва. Первый состоялся в Кимже еще в 2011 году. За это время при активном участии местного ТОС здесь восстановили две старинные мельницы-столбовки. В одной из них и расположился музей.

Северные мельницы – уникальный памятник плотницкого ремесла и развития научной мысли. Сложнейший рабочий механизм мельниц полностью выполнялся из дерева.

В 2015 году проект фестиваля, представленный ТОС «Кимжа», стал лауреатом конкурса грантов губернатора Архангельской области в сфере культуры и искусства, а также получил поддержку благотворительного фонда Владимира Потанина и Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

В фестивале принимают участие как плотники из архангельской области, так и специалисты по постройке и ремонту мельниц (эксперты-молинологи) из Нидерландов Пит Шиерик и Пол Грюн, которые помогли восстановить старую мельницу и создать международный молинологический центр в Кимже.

Стоит отметить, что за время реализации проекта «Ландшафтно-музейный комплекс "Самые северные мельницы в мире"», частью которого стал плотницкий фестиваль, возрожден традиционный способ выращивания и обработки мезенского жита – четырехрядки.

В рамках фестиваля в Кимже проходят соревнования плотников Мезенского района и Кенозерья. В течение трех дней они работают над изготовлением традиционных угловых срубов, которые использовались в том числе и при строительстве мельниц. Сегодня будут подведены итоги и названы лучшие мастера.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter