СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Новые проекты в ЛПК успешно заместили закрывшиеся устаревшие производства

Поделиться

Лесопромышленный комплекс по-прежнему остается одной из основ экономики региона, его драйвером, тянущим за собой другие отрасли и экономику в целом. Эту мысль подчеркнул во время прямой линии с жителями области на телерадиокомпании «Поморье» врио губернатора Игорь Орлов.

«Для меня очень ярким макропоказателем является то, что с 2012 года, несмотря на потерю нескольких предприятий, мы не снизили объемы переработки леса. Мы осваиваем около 50% лесосеки, и это, кстати, высокий показатель. Вторая половина расчетной лесосеки – это то, что сегодня является экономически нецелесообразным для добычи, требует больших затрат по доставке. 50% – хороший показатель, хотя и не предмет для успокоенности».

В последние годы в ЛПК реализован целый пул инвестиционных проектов. Позитивных примеров в отрасли – множество. «Илим» вложил огромные ресурсы – 24 млрд руб. – в производство мелованной бумаги. Треть импорта замещено отсюда, из Архангельской области. Наша гордость – современные лесопильные заводы в Цигломени и Вельске. Группа компаний «УЛК» Владимира Буторина приступила к реализации нового крупного инвестиционного проекта по строительству завода по переработке тонкомерной древесины в Устьянском районе. На Архангельском ЦБК завершено строительство нового завода полуцеллюлозы, рассчитанного на потребление низкотоварной лиственной древесины, запущен многотопливный котел для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов. Все эти проекты успешно заместили потери в отрасли от закрывшихся устаревших производств.

Глава области убежден в правильности предпринимаемых его правительством мер: «Модернизация проводится не ради модернизации. Предприятия таким образом обеспечивают себе конкурентоспособное будущее, дают уверенность работникам и региону. Кроме того, одним из результатов модернизации является увеличение выпуска продукции более высокого передела».

Меняется не только производство, но и инфраструктура: например, сегодня ведется речь о строительстве новой ТЭЦ в Новодвинске. Расширяются возможности по тепло- и энергоснабжению в Коряжме. Все это – прямые результаты модернизации регионального ЛПК.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2