Город

Любовь требует компромисса

Рано или поздно в отношениях «мужчина–женщина» заканчивается так называемый «конфетно-букетный» период и начинается непростой этап взаимопривыкания. Одно дело – романтика под луной и совсем другое – испытание общим бытом и сосуществованием.

Одно из самых сложных составляющих данного этапа – принять человека, таким, какой он есть. С его изъянами, дурацкими привычками, не самыми ангельскими чертами характера, непростым внутренним миром… Без жертвенности здесь никак не обойтись. Обоим придется проявлять чудеса дипломатии и идти на уступки, мирясь с неприятными для себя вещами. А также ругаться, спорить, отстаивать, чтобы прийти к консенсусу. Который возможен в большинстве спорных случаев.

К сожалению, нередко бывает, что один из партнеров всецело стремится переделать спутника жизни «под себя». Особенно по этой части усердствуют женщины – зачастую их попытки слепить свой собственный идеал (а идеала, как всем известно, в природе не существует) похожи не нелепый трагикомический фарс. Хорошо, если «корректировка» происходит из-за весомых причин, но ведь в немилость с легкостью могут попасть столь безобидные пристрастия как подергивание ногой, хлюпанье чаем, склонность вставить какую-нибудь умную мысль или афоризм.

Неправильный жест, не к месту употребленная фраза, оплошное действие в бытовой повседневности, не вовремя сделанный комплимент – и вы оказываетесь на минном поле. Вас пытаются переучить, наставить на путь истинный, преподать урок хороших манер и т. д. Спрашивается, ну, к чему все это? Неужели нельзя нормально воспринимать человека в его устоявшейся и сформировавшейся оболочке, если он не дает серьезных поводов для запоздалого перевоспитания? Если за мужиком не водится пагубного тяготения вроде регулярного побухивания по вечерам, то, наверное, можно ему простить невинную нелепицу вроде почесывания носа или цитирования Кафки. Ведь для того, чтобы сделать лучше дом, в котором живешь, необязательно разрушать его до основания и возводить на прежнем месте новый. Есть ведь еще и понятие «косметический ремонт».

И хорошо, если бы другой партнер тоже высказывал свое стремление к преображению и демонстрировал готовность пойти на уступки, дабы игра шла на равных. А то ведь, зачастую, у иных личностей неслабое самомнение, позволяющее им считать себя образцом совершенства. Получается своего рода кастовость, которая чревата трещиной в отношениях. Ведь любовь и пренебрежение – вещи несовместимые. Отсюда и берут начало крупномасштабные скандалы, вбивающие острый клин между двумя любящими сердцами.

Отдельная проблема – женская непредсказуемость, заставляющая мужчин во всех смыслах сходить с ума. Для более красочного описания приведу в пример конкретную ситуацию. Мой близкий друг, будучи совсем молодым, жил в гражданском браке с девушкой ненамного старше себя. И то ли их совместный быт заедал нещадно, то ли характерами не совсем сошлись, но ссоры и перепалки в незарегистрированной «ячейке общества» происходили регулярно. Доходило до крайностей: утром дама могла яростно и «навсегда» выгнать своего кавалера с чемоданом ко всем чертям, а днем звонить ему на работу и слезно умолять вернуться обратно. Но стоило парню вечером вновь оказаться у нее на пороге, как она невозмутимо заявляла: «А на фига ты сюда приперся?» После нескольких аналогичных выходок друган в буквальном смысле слова штурмом взял злополучную квартиру, прорвавшись внутрь через окно. Под негодующие крики супруги и ее угрозы вызвать милицию, он собрал свои оставшиеся вещи, конфисковал причитающуюся ему часть семейного бюджета и был таков. Теперь уже действительно навсегда. Дивчина, кстати, замуж с тех пор так и не вышла. А ведь могло все получиться иначе, если б она тогда попридержала свою неуемную эмоциональность и включила здравый рассудок.

Жаль, но подобное встречается сплошь и рядом. Рвутся нервные струны, льются слезы, зреют обиды, распадаются семейные союзы. Хотя, казалось бы, решение проблемы прямо под рукой: будь помягче, поласковее, лояльнее, терпимее. Женщина хочет исправить мужика – так и быть, исправляй, но не заставляй, а замотивируй. Неповторимым домашним уютом, потрясающим сексом, вкусным ужином, да мало ли чем еще. Главное, дать ему лишний раз понять: ты – самая лучшая и самая классная, только с тобой и ни с кем другим у него возможно счастье. Твой спутник жизни оценит такой порыв и обязательно станет лучше. К сильной половине человечества, кстати, это правило тоже относится. Пожертвовать личными амбициями и найти устраивающий обе стороны компромисс – это ведь так легко. И так сложно.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления