17 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

День ВМФ запомнился северянам авиашоу

Поделиться

Поделиться

Архангельская область с размахом отметила День ВМФ. Праздничные мероприятия длились три дня. Главные официальные торжества в Архангельске, как и положено, прошли в воскресенье.

Начались они с построения почётного караула Беломорской военно-морской базы (БМВБ) на Красной пристани. Почётный караул приветствовали командир БМВБ контр-адмирал Владимир Воробьёв и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. После торжественного построения на рейде Северной Двины состоялся парад кораблей ВМФ. По традиции радовали горожан четыре судна – постоянные участники праздничных торжеств.

«Два малых противолодочных корабля Беломорской военно-морской базы «Нарьян-Мар» и «Онега» пришли в Архангельск после внезапной боевой проверки готовности Северного флота, когда по тревоге в море вышли более 30 кораблей. Выполнив поставленные задачи, корабли прибыли в Архангельск, – рассказал командир Беломорской базы Владимир Воробьёв. – Кроме этого, в параде участвует пограничный сторожевой корабль «Кизляр» и судно обеспечения «ВТР-140». Это бывший средний десантный корабль, который в случае необходимости может высадить десант на необорудованное побережье».

После завершения парада почётные гости торжеств отдали воинские почести и дань уважения погибшим морякам у стелы «Архангельск – город воинской славы». На площади Мира у Вечного огня состоялось центральное событие официальной части праздника – торжественный митинг в честь Дня ВМФ. В ложе почётных гостей сидели герои отечества – ветераны-североморцы, участники Северных конвоев и ветераны Великой Отечественной войны. Торжественный митинг-ритуал у монумента Победы открыл временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов: «Моряки Северного флота во все времена надёжно защищали границы нашей Родины. Особенно хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы. За годы войны 85 моряков-североморцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Трое из них стали дважды Героями Советского Союза, среди них наш земляк – контр-адмирал Александр Шабалин. Вечная слава героям! Вечная память тем, кто не вернулся из морских походов!»

В этот день чествовали не только героев дней минувших, но и вручили торжественные награды молодым людям, которые, рискуя собственными жизнями, спасли из пожара двоих детей и помогли спастись их отцу, у которого на тот момент были в гипсе нога и рука. Награды всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» были вручены Илье Чернову, Илье Воронцову и Валерию Рюхачеву за их бескорыстный подвиг.

Кульминацией празднования Дня ВМФ в Архангельске стала показательная высадка военно-морского десанта на пляже в районе площади Мира. Отряд специального назначения ВМФ России в очередной раз показал жителям Поморья отличную подготовку, тактические умения и слаженность действий. Самым ожидаемым событием для архангелогородцев стало выступление пилотажной группы «Baltic Bees» – «Балтийские пчелы». Это первая и единственная частная гражданская пилотажная группа в Прибалтике. В составе группы профессиональные пилоты, получившие образование еще в летных училищах СССР – Анатолий Перекрестов, Игорь Юдкин, Валерий Соболев, Александр Зариньш, Артем Солодуха. Общий налет пилотов группы превышает 12,5 тыс. часов. В Архангельске пилоты продемонстрировали все стандартные фигуры высшего группового пилотажа, а также индивидуальные элементы, такие как «Пронзенное сердце» и «Букет». Пять машин в течение получаса разрезали небо над столицей Поморья с немыслимыми маневрами, зачастую на скоростях превышающих 700 км/ч, под оглушающий рев турбин, оставляя за собой шлейфы дыма. Это зрелище захватывало дыхание у зрителей, став финальным аккордом празднования Дня ВМФ в Архангельске.

«День ВМФ в Архангельске, на мой взгляд, прошёл замечательно. Можно было послушать чудесные оркестры, которые съехались к нам со всей страны, и отдохнуть, чуть отойдя в сторону. Погода вчера благоприятствовала празднику. Особенно понравились «Балтийские пчёлы», пилотажное шоу было подготовлено на очень хорошем уровне, но всё-таки «Русские витязи» – лучшие», – поделилась впечатлениями от праздника архангелогородка Елена Соколова.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter