27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Безопасный город» придет в каждый муниципалитет Поморья

Поделиться

Александр Чуприян

Александр Чуприян

Поделиться

В региональном правительстве прошло совещание под председательством замминистра МЧС РФ Александра Чуприяна по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Архангельской области.

В октябре 2012 года правительством области разработана концепция построения и развития правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» на базе имеющихся волоконно-оптических линий связи. Главная проблема на сегодня – интеграция существующих разноформатных систем в единый комплекс.

Александр Чуприян положительно оценил готовность глав муниципальных образований к внедрению «Безопасного города»: «Обычно на муниципальном уровне ссылаются на нехватку средств, но в Поморье видно движение навстречу. Это тем более важно, что Архангельская область входит в арктическую зону, где сейчас выстраивается единая система комплексной безопасности».

В правительстве области отмечают, что внедрение комплекса «Безопасный город» в муниципалитетах является наиболее эффективным решением по обеспечению природно-техногенной и общественной безопасности на территории региона. Комплекс позволит совершить качественный переход от оперативного реагирования к управлению рисками за счет внедрения современных технологий для достижения основной цели – снижения количества гибели людей, материального, финансового и экологического ущерба при чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Стоит напомнить, что в Поморье пилотными территориями определены Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район. В идеале единые дежурно-диспетчерские службы должны быть созданы в каждом районе. Эта работа займет пять–шесть лет.

Учитывая особенности климата, географии и социально-экономического развития региона, акцент сделан на следующие направления:

  • «Экологическая безопасность»;
  • «Безопасность на транспорте»;
  • «Безопасность населения и коммунальной инфраструктуры».

С прошлого года создание и развитие систем АПК «Безопасный город» реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Архангельской области (2014–2018 годы)».

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter