26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Система оповещения населения от «Ростелеком» ставится на боевое дежурство

Поделиться

Поделиться

28 июля 2015 года комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН) на территории Архангельской области, построенная ПАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта, прошла окончательные испытания перед постановкой на боевое дежурство «Центром обеспечения мероприятий гражданской защиты».

КСЭОН создана на базе территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях Архангельской области, необходимость модернизации которой возникла в 2012 году с даты издания указа президента России №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» после разрушительного наводнения в Крымске. В комплекс работ по строительству КСЭОН, осуществленных компанией «Ростелеком» начиная с 2013 года, входит разработка проекта, закупка и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, разработка регламентов по эксплуатации, обучение персонала единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), эксплуатирующих систему и обеспечивающих ее бесперебойное функционирование.

Основным отличием новой системы является ее гибкость, масштабируемость, широкий спектр функциональных возможностей, а также адаптированность к работе по цифровым каналам связи. В Архангельской области определено 28 зон экстренного оповещения населения, имеющих риски подтопления в период паводка и подверженных возникновению ЧС техногенного характера в районах размещения потенциально опасных объектов. Оборудование каждой зоны представляет собой законченную муниципальную систему, управление и контроль готовности которой осуществляется из ЕДДС муниципальных образований в режиме реального времени. Все муниципальные системы объединены на уровне Центра управления кризисными ситуациями правительства Архангельской области, оперативный дежурный которого имеет приоритет управления ими.

Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров отметил: «Команда оповещения может быть передана как одновременно на все устройства областной системы, так и на каждое в отдельности в конкретном муниципальном образовании. Обеспечена возможность перехвата звукового сопровождения телевизионного и радиовещания и передача информации по сетям сотовой и городской телефонной сети. В целом созданная система показала стабильную работу в режиме тестирования, и последние испытания прошли успешно. С 1 августа 2015 года комплексная система экстренного оповещения населения будет поставлена на боевое дежурство».

Директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Родичев отметил: «Своевременное доведение достоверной информации до каждого человека об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты – одна из главных целей создания системы комплексного оповещения. Компания «Ростелеком», имея развитую телекоммуникационную инфраструктуру, без которой сложно представить реализацию сложного инновационного проекта, создала принципиально новую для Архангельской области систему оповещения. На этом работа не завершена, в течение срока пятилетней гарантии мы будем обслуживать установленное оборудование. В дальнейшем для реализации единого системного подхода к обеспечению комплексной безопасности КСЭОН планируется интегрировать в систему «Безопасный город». Также необходимо построить еще 12 элементов КСЭОН на территориях, подверженных риску возникновения ЧС природного и техногенного характера».

Фото: Фото предоставлено «Ростелеком»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter