29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Киселев в Поморье: «Я благодарен санкциям»

Поделиться

Дмитрий Киселев

Дмитрий Киселев

Поделиться

В минувшие выходные в Архангельской области побывал известный московский телеведущий Дмитрий Киселев. Столичный гость находился у нас с частным визитом. Вместе с женой и тремя детьми он посетил основные достопримечательности Поморья: Соловки, Малые Корелы и центр атомного судостроения «Звездочка».

На встрече с руководителями ведущих региональных СМИ Дмитрий Киселев обсудил специфику современной подачи информации и рассказал о своих впечатлениях о поездке.

Выяснилось, что Дмитрию Константиновичу уже не в новинку осваивать наш край: впервые он побывал здесь в середине 70-х годов прошлого века, будучи студентом. Эмоции, полученные им в этот раз, оказались исключительно положительными. «Вам повезло, что вы живете на роскошной земле Русского Севера. Здесь начиналась новая отечественная государственность», – отметила в беседе с архангельскими коллегами федеральная знаменитость.

Стоит напомнить, что Киселеву с весны прошлого года был закрыт въезд в ряд европейских стран и США. Поэтому теперь телеведущий активно путешествует по России и вполне этим доволен: «Я благодарен санкциям. Теперь у меня больше возможностей возить детей по стране и знакомить их с красотами Родины. Запад меня уже давно разочаровывает. Количество свобод там гораздо меньше, чем у нас. Вот им и остается одно – демонизировать нас от зависти».

Касаясь вопросов нынешней журналистской деятельности на местах, Дмитрий Киселев отметил, что в субъектах РФ не хватает толковых сотрудников, способных сделать репортаж высокого качества. Да и сама журналистика нынче плотно переплелась с пиаром, который стремится ее целиком поглотить. Хотя изначально это две разные профессии.

«Зачастую в регионах губернаторы подминают прессу под себя, заставляя ее работников рекламировать собственную персону. Ни в коем случае нельзя пренебрегать "вопросом дозы". С освещением деятельности власти нельзя пересаливать, но и совсем замалчивать ее тоже невозможно. Обществу нужно показывать конкретные содержательные вещи, а не просто "светить" одну и ту же персону. Смесь журналистики и пиара снижает качество информации. Свобода является достижением, которым нельзя жертвовать», – убежден ведущий «Вестей недели».

Печатным СМИ Киселев, в отличие от многих коллег по цеху, предрек не столь плачевную судьбу. Он убежден, что в электронные «игрушки» типа блогов россияне скоро наиграются и оно им надоест. А в здоровой российской глубинке у тамошних обитателей выработался стойкий иммунитет к подобным вещам. Поэтому они тянутся к бумажной газете – более информативному источнику, где изначально отсечена вся «шелуха». «Это безопасно, как защищенный секс», – констатировал журналист.

Рассказывая о вояже в Холмогоры, Киселев честно поведал, что вотчина первого русского академика Ломоносова произвела на него тяжелое впечатление с экономической точки зрения. Но его приятно удивили служащие местного музея («удивительные люди»), которые, несмотря ни на что, продолжают хранить память о великом поморе. Хотя научную часть экспозиции Дмитрий Константинович назвал поверхностной и отметил, что она могла бы стать более сильной.

Северодвинск же запомнился визитеру посещением подлодки «Дмитрий Донской». Особый восторг у него вызвал старший помощник капитана субмарины, который в свои 38 лет, не имея собственной семьи, полностью отдает себя и свои силы флотской службе. «Он знает все судно до последнего болта. Это настоящий русский офицер», – не скрывал восхищения Киселев.

Отвечая на вопрос о том, как же ему да еще с таким немаленьким семейством удалось пройти на тщательно охраняемые режимные объекты, Дмитрий Константинович объяснил все исключительно благожелательным отношением к своей персоне: «Люди испытывают доверие ко мне и всегда идут навстречу».

Дмитрий Константинович Киселев (родился 26 апреля 1954 года в Москве) – российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК.

Фото: Фото с сайта Uainfo.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter