Тяжелые реалии современности накладывают отпечаток на семейную жизнь жителей Архангельской области. Количество браков по последним статистическим данным у нас ненамного превышает число разводов – видимо, многие пары не выдерживают испытание совместной жизнью и бытом. Вероятно, определенную роль здесь играет экономическая нестабильность и тревожное ожидание полномасштабного кризиса.
Согласно Архангельскстату, за последние полгода на каждую тысячу вновь «окольцевавшихся» граждан приходится 738 разведенных. Всего же в январе–июне в Поморье было зарегистрировано 3339 браков и 2465 разводов. Весьма тревожные цифры. Также прибавим сюда общероссийский момент, связанный с распадом половины «ячеек общества» в первый год своего существование, и картина становится совсем грустной. Институт семьи как таковой начинает стремительно сдавать позиции.
Справедливости ради стоит отметить, разводов и раньше было хоть отбавляй. Даже в достаточно стабильные и пуританские времена Советского Союза. Но в социалистическом обществе существовал и пропагандировался определенный культ счастливой семьи, на котором выросло несколько поколений. Прожившие всю жизнь супруги преподносились молодежи в качестве образца для подражания. Расторжение брака являло собой уж совсем крайний вариант, когда другого выхода действительно не находилось.
Теперь же все предельно упростилось. В большую моду вошла формула «попробовали – не понравилось – разбежались». Для этого даже не обязательна регистрация в загсе, вполне сойдет и сожительство, именуемое в народе «гражданским браком». До официальной регистрации отношений доходит далеко не каждая пара. Само по себе создание семьи уже является дорогим удовольствием – стоимость всех свадебных торжеств иногда может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что является отпугивающим фактором для многих. Выложить из кошелька такую сумму готовы единицы, а залезать в долги и кредиты ради этого также хочется немногим.
Без преувеличения, семью сейчас «добивают» многочисленные финансовые неурядицы. Невозможность обзавестись собственным жильем, обустроить быт из-за низкой зарплаты, необходимость экономить на всем, поиск дополнительных источников дохода – все эти факторы порождают конфликты между супругами и толкают их напрямую к разрыву.
«Находясь в декрете, моя жена часто попрекала меня, что я мало зарабатываю. Пришлось ее хорошенько поставить на место. Теперь мы трудимся оба, но денег все равно не хватает. Сам вкалываю на двух работах практически без сна и отдыха. Устаю мертвецки, уже начались проблемы со здоровьем, потому как моя деятельность относится к классу «вредных». Супругу давно не люблю – скорее, терплю из последних сил, физической тяги к ней у меня давно нет. Но у нас общий ребенок и такой же общий кредит за комнату. Дочке шесть лет, ходит в садик. Обожаю ее до безумия. Но если бы мне тогда, когда я женился по «залету», нарисовали картину моего дальнейшего будущего, то я бы однозначно пошел на попятную. Жил бы сейчас один в свое удовольствие и не надрывался бы в борьбе за лишнюю копейку», – с грустью делится личными переживаниями 29-летний архангелогородец Олег.
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова видит причину утраты семьей прежних позиций отнюдь не в материальном факторе.
«Да, экономическая составляющая тоже имеет место быть. Но не она всему виной. За последние два десятилетия социальный авторитет семьи у нас в стране очень и очень пошатнулся. Он утрачивается. Люди перестали учиться ладить между собой, уважать друг друга. Конечно, теперь государство пытается поправить положение, но пока сами человеческие умы до этого не дойдут, улучшения не будет. В молодежной среде сейчас наблюдается четкое отторжение брака как такового. Дескать, зачем расписываться, когда можно так пожить. Плюс еще отмечается нежелание брать ответственность за другого человека и за совместное будущее с ним», – считает омбудсмен.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion