23 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Фонд ЖКХ забирает у Поморья деньги

Поделиться

Поделиться

Фонд ЖКХ направил в Минстрой России предложения об отзыве средств у ряда субъектов РФ, не справившихся с расселением «аварийки» в рамках первого этапа программы до 1 августа 2015 года. Среди «ряда субъектов» значится и Архангельская область. Регион должен вернуть в госкорпорацию 655,21 млн рублей.

На официальном сайте госкорпорации названы все субъекты, не устранившие нарушения: Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Архангельская, Брянская, Ивановская, Мурманская, Новосибирская, Ростовская, Саратовская, Тверская и Тульская области.

Попавшие в этот список субъекты РФ в срок до 31 декабря 2014 года не завершили реализацию программ переселения по этапу 2013–2014 годов. Также они не достигли показателей по количеству граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда. К 1 августа 2015 года указанные нарушения так и не были устранены.

В рамках первого этапа программы по расселению аварийного жилфонда новоселье в Поморье справили 2275 северян. Однако ряд территорий так и не выполнил поставленную задачу. Теперь Архангельской области придётся вернуть в Фонд ЖКХ 655,21 млн рублей. Из всего списка субъектов у северного региона самая большая сумма возврата (в печальный список попала также и Республики Саха (Якутия) – 504,68 млн рублей).

Наименьшая сумма возврата средств в Фонд ЖКХ у Новосибирской области – 32,45 млн рублей и Приморского края – 32,18 млн рублей.

Да, итоги реализации программы в Архангельской области действительно звучат неутешительно. Общий объём финансирования её мероприятий превысил два миллиарда рублей, однако по факту на строительство и покупку квартир для переселенцев было потрачено всего 1,5 миллиарда рублей.

В числе «двоечников» программы до сих пор остаются Архангельск, Новодвинск, Онега.

Однако от возврата средств некоторые МО все же удалось спасти. Так, недавно в посёлке Кизема Устьянского района все же было завершено строительство двухэтажного трёхподъездного дома, возведённого по областной программе ликвидации аварийного жилфонда.

Глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков напомнил о непростой судьбе социальной стройплощадки. «Сотрудничество с неопытным подрядчиком и задержка сроков работ поставили под угрозу финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В случае, если бы Федерация остановила выделение средств, достраивать дом пришлось бы с помощью областного и муниципального бюджетов. Благодаря проделанной работе стройку удалось завершить, не потеряв федеральные деньги», – поделился он.

Также к новоселью сегодня готовится и Онега. Там в эксплуатацию ввели современный трёхэтажный дом, построенный по региональной программе расселения аварийного жилфонда.

На 1 января 2012 года в Архангельской области было признано аварийными 364 тыс. кв. м жилья. Речь идёт о 1,2 тыс. домов, в которых проживают 19 тыс. северян. Областная программа по расселению «аварийки», действующая с 2013 по 2017 годы, позволит переселить 15,5 тыс. человек и привлечь для этого 9,5 млрд рублей.

Министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш рассказал, что в новостройку на улице Седова, 7 заселится 29 семей. Бывшее жилье новосёлов общей площадью 980 квадратных метров пойдет под снос. «Как и в большинстве других районов, местный бюджет в процессе не участвовал. Стоимость 29 квартир составила 31,6 млн рублей. 27,7 млн рублей вложила в проект государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а бюджет Архангельской области добавил недостающие 3,9 млн рублей», – уточнил министр.

А вот в областном центре полностью выполнить первый этап программы переселения так и не удалось. Во многом провал случился из-за стройки в Цигломени.

«Если говорить о том, что не удалось сделать на первом этапе программы, то это порядка 14 тысяч так и не построенных квадратов, – отметил Игорь Годзиш. – 11 тысяч из них – в Цигломенском округе Архангельска».

По словам министра, возвращение денег в фонд не должно влиять на реализацию указа президента РФ ­– архангелогородцы должны получить новое жилье. Вопрос только в том, кто за это будет платить: Архангельская область и Фонд ЖКХ вместе или Архангельская область в одиночестве.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...