Один мой знакомый, устав от сырости и серости нашего городка, в один прекрасный день решил плюнуть на все это дело и уехал. Да не просто из Архангельска. А из страны. Покидал он родину-мать с надеждами на лучшее будущее, грандиозными планами и невероятным чувством счастья, что, наконец-таки, оставил позади ненавистную провинцию.
В родном северном городе у него оставались только две вещи, пригодившиеся для дальнейшей жизни за границей, – это машина и квартира. Первую он продал за 500 тысяч рублей и купил дом в одном болгарском поселке. «Двушку» же он сдал, что обеспечило ему ежемесячный доход, на который, собственно говоря, он и проживает сегодня.
На деньги от продажи машины в Болгарии удалось купить дом с приличным участком. Не дворец, конечно, но жить вполне было можно. Естественно, помещение требовало капитального ремонта. Но возьмите желание, да ещё и рост рук из нужного места плюс отлично соображающую голову на плечах, и старый, полуразвалившийся сарайчик со временем превращается в прекрасный современный дом.
Живет мой знакомый в основном за счет натурального хозяйства. Коров и коз, конечно, не держит, но молоко покупает только натуральное у соседей-болгар. Познакомившись позже с девушкой (ныне супругой), вместе с ней стал возделывать свой огород и сад с плодовыми деревьями. Выбор в пользу сельской местности для проживания был сделан не случайно. Жить здесь, по его словам, гораздо проще и лучше, чем в городе. Да и до моря рукой подать.
Что касается стоимости жизни в Болгарии, то цены поначалу его приятно удивили. Стоимость питания, недвижимости, большинства других товаров существенно ниже чем в России. Это обусловлено, в первую очередь, невысокими доходами болгар, во вторую очередь, – политикой правительства, которое не собирает гигантские импортные пошлины со своих граждан. Однако цены на энергоносители, в том числе на бензин, в разы выше чем в РФ.
Рассказывал он мне и про отношение к русским. Оно в Болгарии не такое уж и восторженное, как описывается на многих форумах. В Интернете зачастую пишут, что русские для болгар – как Боги, и они готовы носить их на руках. Это не так. Люди здесь, конечно, очень доброжелательные, но никто не будет радостно хлопать в ладоши при вашем появлении. Болгары, конечно, более расслабленные, рядом с ними не чувствуется напряжения. Они часто улыбаются, спрашивают, как дела, любят поговорить, при этом видна искренность вопросов, но никто не будет лезть вам в душу. Болгары более отзывчивы, чем русские, но, в принципе, такие же люди, как везде.
«Меня часто спрашивают, сколько раз я пожалел, что уехал из России в Болгарию. Я отвечаю: ни одного. Здесь меня все устраивает. Я почувствовал свободу, которой не хватало в душном маленьком грязном городе. Я променял бетонную клетку на собственный дом с садом. Здесь я – сам себе хозяин. Конечно, пришлось столкнуться и с трудностями. Не могу сказать, что все шло, как по маслу, и каждый день – это сплошной праздник. Нет, есть и свои минусы жизни здесь. Я не призываю, и ни в коем случае не агитирую всех переезжать за границу. Многие мои знакомые, последовав моему примеру, тоже пытались переехать, но потом все же возвращались обратно, – поделился он как-то в разговоре со мной. – Прежде чем переезжать сюда на ПМЖ, нужно обязательно хотя бы просто посетить Болгарию. В противном случае можете разочароваться, особенно если вы едете в никуда, например, не к родственникам или друзьям. Никто вас тянуть долго не будет, разбег должен быть коротким. Приезд на два-три месяца зимой расставит всё на свои места. Вы увидите Болгарию с худшей стороны, и если она (худшая сторона) вас не отпугнет, то знайте, летом здесь гораздо лучше. И главное, помните: Болгария, как и любая другая страна, никого особо не ждет. Это вы хотите приехать сюда жить. Если этот принцип взять за основу, то будет гораздо проще вжиться и освоиться здесь».
Кстати, это не единственный пример удачного переезда в другую страну. Моя подруга детства вот уже несколько лет счастливо проживает в Индии. Там очень дешевые продукты, недорогое жилье, бензин. Плюс постоянно можно подрабатывать, особенно фрилансом, чем она активно и занимается. Конечно, такая жизнь хороша только для одиночек, признается она. Ведь с детьми, которых нужно регулярно кормить и одевать, так путешествовать уже сложно. Хотя есть и такие примеры. Но об этом – в другой раз.
Переезд за границу – личное дело каждого. Кому-то и в родном городе живется лучше, чем на самых красивых островах в мире. А кому-то, наоборот, там, где родился, рано или поздно становится тесно. Такие люди просто ищут новые возможности, впечатления и новую жизнь. И зачастую они не окончательно рвут с родиной, а продолжают либо работать удаленно, либо жить на ренту от сдаваемой жилплощади, либо совмещать и то, и другое.
Мария Иванова. Родилась в 1990 году в Архангельске. Получила высшее образование по специальности «журналист» в САФУ им. М. В. Ломоносова. Участница и лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов по журналистике и фотографии. Проходила стажировку в Academy Europe Media в Брюсселе. Сотрудничала с печатными и электронными СМИ Архангельска. С февраля 2014 года – корреспондент сайта 29.ru.
Фото: Фото автора