5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Более 1770 северянок прошли обследование на выявление рака груди

Поделиться

Поделиться

С 24 по 28 августа в медучреждениях Архангельска и Северодвинска прошли акции по выявлению злокачественных новообразований. Женщины из четырех районов прошли обследование в центре диагностики «Белая роза». Кроме того, в регионе прошли лекции и мастер-классы для специалистов.

Мероприятия «Недели против рака» организованы региональным Министерством здравоохранения совместно с областным онкодиспансером.

Внимание к проблеме не случайно: Архангельская область относится к регионам с высокой онкозаболеваемостью и смертностью от данной патологии. Ежегодно злокачественные онкологические заболевания впервые выявляются почти у пяти тысяч человек, в том числе у 30 детей. В структуре смертности злокачественные новообразования составляют 17%, занимая второе место после болезней кровообращения.

«Наша задача – выявить онкозаболевания на первой-второй стадии. Сейчас наука достигла такого уровня, что в этом случае они успешно лечатся, пациенты сохраняют жизнь и трудоспособность. В деле профилактики онкозаболеваний хороши все методы: и диспансеризация, и обследование в центре "Белая роза", и массовые скрининговые обследования», – подчеркнула региональный министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Во время «Недели против рака» в Поморье помощь получили 1770 женщин, было выявлено 27 случаев подозрения на онкозаболевания, примерно столько же, как и в прошлом году. Но есть и позитивная динамика, свидетельствующая о том, что северянки стали ответственнее относиться к своему здоровью. Число женщин, которые ни разу не делали маммографию, сократилось за последний год с 50 до 15%.

Эксперты убеждены, что будущее профилактики заболеваний – за скриннинговыми исследованиями, которые позволяют диагностировать злокачественные образования на ранней стадии и охватить до 80% населения.

Всего в Архангельске в рамках этого проекта осмотрено более 6700 женщин, выявлено 32 случая рака молочной железы. Такие пациентки в первоочередном порядке направляются на обследование и лечение в областной онкодиспансер. При этом плановые операции при новообразованиях молочной железы делаются сразу, без периода ожидания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку