RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

763мм 39%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Поморье превращается в «край убийств»

Поморье превращается в «край убийств»

Согласно данным Генпрокуратуры России, по всей стране отмечен рост количества преступлений. В изложенной информации Архангельская область является одним из лидеров этой печальной статистики – нынче убивать и разбойничать у нас стали на 43% больше, чем за в первом полугодие 2014-го. С января по июнь текущего года в Поморье произошло 541 попрание закона особо тяжкого характера.

Особо настораживает тот факт, что множится количество расправ людей друг над другом. Буквально вчера, например, в Архангельске звучали выстрелы – на улице Кемской в Соломбале тяжело ранен мужчина 1982 года рождения. Полиция ведет розыск стрелявших. По данным сайта «Архсвобода», пострадавший является «смотрящим» по Маймаксе от одной из преступных группировок города.

А ушедший в прошлое август вообще был богат на кровавые разборки, главным образом, на бытовой почве. Причем их «героями» все чаще становятся и дети, и старики. Так, 22 августа в Плесецке, возле одного из местных магазинов, произошла драка двух групп молодежи, в ходе которой 16-летний подросток зарезал своего сверстника. А в начале месяца жуткая история приключилась в Онеге, где 67-летняя бабушка из личной неприязни страшным способом сжила со свету бывшего супруга, уморив его холодом и голодом в запертом погребе. Под конец лета похожий случай имел место в деревне Копытовской Верхнетоемского района – там 55-летняя пенсионерка после совместного пьянства с помощью ножа убила 58-летнего мужа.

В Шенкурске же 7 августа 78-летний дед отправил в мир иной 62-летнего знакомого, приревновав того к даме сердца. Как говорится, седина – в бороду, бес –в ребро. Естественно, в алкогольном хмелю. Спиртное подвело к роковой черте и 21-летнего парня, избившего 2 августа до летального исхода на автобусной остановке годящегося ему в отцы архангелогородца.

На недавней пресс-конференции региональный прокурор Виктор Наседкин озвучил статистический итог: каждое пятое преступление, совершенное в области, относится к разряду особо тяжких. По мнению прокурора, данное обстоятельство выглядит вполне объяснимым на фоне нынешних социально-экономических реалий.

«Это закономерно, так как снижается уровень жизни населения, подросла безработица до семи процентов от всего работающего населения, снижается поток инвестиций в Поморье – отсюда и рост преступности», – отметил Наседкин.

И с прокурорскими словами не поспоришь. В условиях, когда закрываются крупнейшие предприятия, а трудящиеся теряют работу и доход, очень благодатно взрастает озлобленность. Если приплюсовать сюда рост цен, падение рубля, невозможность гасить долги и ипотеки, перестаешь удивляться, почему у нас творится такой ужас.

Худрук Архангельского молодежного театра Виктор Панов, в отличие от Виктора Наседкина, видит корень зла в первую очередь в духовной составляющей.

«Тут подоплека иная. Всему виной то, что наш интеллект оккупировали Америка и Запад. Им удалось перестроить наше сознание на свои рельсы, начиная с системы образования, которая все больше копируется с американской. Человеческая жизнь сейчас ничего не значит и ни во что не ценится, нас приучили обожать прежде всего доллар. Представитель высококультурной нации никогда не будет убивать и воровать не из страха неотвратимости наказания, а потому, что и то и другое для него строго табуировано на подсознательном уровне. У нас же в стране культура, извините за сравнение, как прокладка для женщины. Пока не будет качественного перехода сознания на культурно-образовательной уровень, никаких изменений к лучшему не ждите. Вспоминаю английского премьера Черчилля, которого советники убеждали урезать расходы на науку и культуру, чтобы повысить финансирование армии. Так он им в ответ сказал: "А что мы тогда будем защищать?" Так что пока не будет капитального разворота в ту сторону, люди продолжат морально деградировать. А чудовищная разница в уровне жизни и зарплатах только ускорит сей процесс», – убежден режиссер.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления