Город Холод не покидает жилища северян

Холод не покидает жилища северян

Подключение отопления в жилищах областного центра вопреки обещаниям проходит медленней, чем хотелось бы. Сейчас в столице Поморья тепло пришло в 1200 многоквартирных домов. Тёплые вещи, обогреватели, коты и горячительные напитки по-прежнему греют душу и тело северян в тех домах, где ещё не протопились ледяные батареи.

В целом, как заявляет официальный сайт мэрии города, подключение жилфонда Архангельска идет в соответствии с графиком. Глава администрации Северного округа Игорь Трофимов сообщил, что работы на разводящих сетях в округе завершены и к теплу подключены 267 домов. По 10 домам управляющие компании ведут работы на внутридомовых сетях.

Жительница Северного округа Евгения Т., проживающая по адресу Партизанская, 60 корпус 1, рассказала, что в её доме отопление дали уже несколько дней назад, а вот с водой начались проблемы. «В нашей многострадальной многоэтажке постоянно есть проблемы с горячей водой, когда дали отопление, пропал хороший напор воды, а со вчерашнего вечера в кранах только холодная вода», – рассказала Евгения.

В Соломбальском округе в режим отопления переведены котельные поселков 14 и 21-го лесозавода, а также на острове Хабарка. «В центральной части округа подключены все дома, за исключением ТСЖ, всего тепло поступает в 240 зданий», – сообщил глава администрации Соломбальского округа Александр Чечулин.

Однако жители Соломбалы говорят обратное. «Вчера в одной из комнат батарея была еле тёплая, в остальных – ледяные, хотя мы знаем, что Соломбалу должны уже были подключить», – сообщила жительница дома №27 по улице Адмирала Кузнецова.

В округе Майская Горка от Архангельской ТЭЦ к теплу подключены 107 домов. Не подтвердили подключение своих зданий 25 ТСЖ. В округе Варавино-Фактория уже подключены к теплу 105 жилых домов, 12 из них в поселке Силикатчиков, запитанных от газовой котельной. Подключение жилфонда продолжится завтра.

В Маймаксанском округе, помимо котельной поселка Экономия, сегодня в режим отопления переведены котельные на острове Бревенник, в поселках 25 и 26-го лесозаводов. Всего, по данным главы администрации Маймаксанского округа Сергея Гаркавенко, подключено 148 домов. Завтра в режиме теплоснабжения начнут работать котельные поселков гидролизного завода и 29-го лесозавода.

Но, как сообщили жители 25-го лесозавода, опять же не во все дома пришло тепло. По адресу Победы, 46 по-прежнему холодные батареи, однако жильцы связывают такую задержку с проблемами исключительно их дома.

В Исакогорском и Цигломенском округах от локальных котельных к теплу подключены 272 дома. Продолжается подключение домов, запитанных от Цигломенской ТЭЦ. Завтра начнут работать в режиме отопления еще восемь котельных, что обеспечит подключение оставшихся 97 домов с паровым отоплением. С 11 по 13 сентября будет проводиться подключение к теплу жилых домов в Ломоносовском и Октябрьском округах.

В остальных муниципальных образованиях Поморья жилфонд подготовлен к зиме на 90%. На начало сентября основные показатели подготовки к отопительному периоду выглядят так: жилищный фонд готов на 96%, котельные – на 94, тепловые сети – на 96, сообщает региональное правительство.

По информации Министерства ТЭК и ЖКХ, из 677 котельных подготовлено 635, из 1775 км теплосетей – 1700 км. Передовик по вопросам подключения горячей воды и отопления, как всегда, Северодвинск. Сегодня четвёртый день пуска отопления в жилом фонде города корабелов. Батареи потеплели в 817 жилых домах (60,7% от всех жилых домов города), в которых проживают 72% жителей, сообщает ТГК-2. К районам, где уже есть тепло, добавились остров Ягры и ряд кварталов в центре города. Что касается социальной сферы, то подключено отопление в 128 социальных учреждениях из 140.

Оптимизма прибавляет прогноз погоды – уже завтра в Архангельскую область придёт бабье лето. Так что, возможно, мёрзнуть дома и не придётся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления