17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Поморье культурно сблизилось с Германией

Поделиться

Герб Федеративной Республики Германия

Герб Федеративной Республики Германия

Поделиться

В Москве подвели итоги реализации шестилетней программы Немецкого культурного центра имени Гете и фонда имени Роберта Боша в России, активным участником которой наряду с еще четырьмя субъектами страны стала и Архангельская область.

По словам директора Гете-института Рюдигера Больца, Поморье показало себя заинтересованным в стратегическом культурно-политическом развитии своего региона и его международных связей.

В рамках соглашения между региональным Минкультом и Немецким культурным центром в Северном крае работали менеджеры в сфере культуры из ФРГ – Корнелиус Штифенхофер и Феликс Ольдеваге.

Благодаря этому сотрудничеству реализованы проекты в области кинематографа, современного изобразительного искусства и фотографии, литературы, музыки. Также установлены профессиональные контакты между деятелями культуры и искусства Архангельской области и Германии. В них приняли участие более трех тысяч человек.

Одними из самых ярких событий стали международный форум «Музеи – в будущее», организованный совместно с Архангельским краеведческим музеем и проект «Арт-резиденция», реализованный совместно с областным отделением Союза художников России.

Кроме того, проект «Арт-резиденция» получил финансовую поддержку Министерства культуры России: на создание площадки международного культурного центра в Архангельске на конкурсной основе выделен грант в размере 500 тыс. рублей.

Широкий общественный и профессиональный резонанс получил международный фестиваль «Современное искусство на Русском Севере», также получивший поддержку из средств федеральной казны.

Одним из последних значимых событий, организованных менеджерами в сфере культуры, стал фестиваль уличного искусства «Сити-холст». В рамках фестиваля в Архангельске состоялись концерт немецкой инди-рок группы, мастер-класс художников из ФРГ и Архангельска «Современное искусство в городских пространствах», фотовыставка «Перспектива». Кульминацией стала презентация огромного художественного полотна, выполненного на фасаде выставочного зала Союза художников – результата совместной работы известного немецкого стрит-арт-художника Маркуса Генесиуса и архангельского художника Михаила Трещева.

Именно этот проект представили на закрытии программы в Москве в рамках мастер-класса «Искусство в общественном пространстве».

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что партнерские отношения с зарубежными коллегами в сфере культуры сегодня особенно важны.

«Благодаря сотрудничеству с менеджерами в сфере культуры, в реализации проектов удалось объединить ресурсы региональной и муниципальной власти, учреждений и некоммерческих организаций, привлечь представителей бизнеса. Эта программа дала возможность для развития новых направлений культуры, внедрения инноваций. Уверена, что в будущем мы продолжим сотрудничество с нашими немецкими партнерами в сфере современного искусства», – подчеркнула в свою очередь министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...