8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

В Поморье представили экономический потенциал региона и Санкт-Петербурга

Поделиться

Визит делегации города на Неве стал логическим продолжением развития сотрудничества двух субъектов Российской Федерации.

«Основная задача, которая сегодня стоит перед экономикой наших территорий, – стимулирование инвестиций, создание условий для выхода на внешние рынки, достижение экономического роста и улучшение уровня жизни населения», – определил ключевые точки взаимодействия временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

Игорь Орлов остановился на главных аспектах межрегионального сотрудничества: это туризм, судостроительный и лесопромышленный кластеры, освоение Арктической зоны. Данные направления предполагают наиболее тесное сотрудничество Архангельской области и Санкт-Петербурга.

Особая зона внимания – Арктика, с ее уникальными месторождениями полезных ископаемых. Министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников рассказал, что в Поморье создана Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», в ее состав входят 180 компаний, в том числе восемь предприятий из Санкт-Петербурга.

Задача освоения Арктического шельфа предполагает подготовку высокопрофессиональных кадров. В этом вопросе Северный (Арктический) федеральный университет, призванный стать центром разработки передовых технологий и подготовки специалистов, ориентированных на экономику северных территорий России, тесно сотрудничает с вузами Санкт-Петербурга.

Не осталась без внимания сфера туризма. Как подчеркнула председатель комитета по развитию туризма Римма Сачунова, Поморье является кладезем русской культуры и духовности. Среди предложений – развитие морского и речного круизного туризма, детского, военно-патриотического и промышленного туризма.

Перспективным выглядит участие Архангельской области в проекте «Серебряное ожерелье России». У города на Неве и столицы Поморья четыре взаимосвязанные экскурсионные программы, входящие в этот проект: «Северные порты России», «Петровские города», «По святым местам» и «Форпосты России».

Подводя итог встрече, Игорь Орлов подчеркнул, что презентация потенциалов двух регионов стала важнейшей перспективной площадкой для обмена опытом в развитии сферы малого и среднего бизнеса, инвестиций, туризма Архангельской области и Санкт-Петербурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку