Накануне в Архангельске прошли морские спасательные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие в акватории Арктической зоны.
Спасатели отрабатывали действия по поиску и спасению людей на воде. Днём было запрещено движение всех судов, включая маломерные, в акватории морского порта от острова Мосеев и до городского рейда. Главы приарктических регионов из Республики Коми, Мурманской области и Поморья собрались в областном центре для участия в международной научной конференции, посвященной безопасности в Арктике, а также для наблюдения за учениями. В мероприятии принял участие заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.
Накануне многие архангелогородцы были обеспокоены шумом, доносившемся со стороны Северной Двины. В это время на реке спасатели отрабатывали навыки спасения и поиска людей в акватории Арктической зоны. По легенде учений, во время следования в порт Архангельск в 12-мильной зоне вследствие пожара в машинном отделении морское судно потеряло ход и было выброшено на отмель. Установлено, что на борту отсутствуют пять человек, один член экипажа получил тяжёлую травму головы, ликвидировать пожар не удаётся, существует угроза розлива нефтепродуктов. В спасательной операции были задействованы самолёты, вертолёты, многоцелевые катера и буксиры, а также аэромобильный комплекс по ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов.
Два вертолёта прибыли из Санкт-Петербурга и ещё за день до учений смогли доказать свою «профпригодность». Именно экипаж КА-32 в воскресенье доставил пострадавшего рыбака из садово-огородного товарищества «Хуторское» (Приморский район) в Архангельск. Высокую оценку действиям архангельских спасателей дал заместитель министра МЧС Александр Чуприян: «Арктика – зона повышенной ответственности МЧС России, поэтому подобные учения необходимы для отработки взаимодействия сил и средств, которые должны быть задействованы в спасательной операции. Учения прошли достаточно динамично и наглядно. Все поставленные задачи удалось выполнить, учениям можно поставить хорошую оценку».
Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил слаженность, оперативность и техническую оснащённость спасателей. «Я видел многие учения МЧС, с каждым годом они совершенствуются, становятся более технологичными и интересными, – подчеркнул заслуженный полярник. – Приятно удивило большое количество авиации. Сам процесс спасения попавших в беду людей был отработан замечательно. Хочу отметить, что за последнее время министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий значительно выросло в техническом и профессиональном плане».
Сегодня спасатели перенимают мировой опыт и передовые технологии. Они взаимодействуют с самыми разными структурами, но цель остается общей – прийти на помощь как можно скорее. При попадании человека в воду, тем более в арктических широтах, счет идет даже не на часы, а на минуты. Без средств защиты человек способен сохранять движение и способность самостоятельно бороться за жизнь в течение пяти минут. После этого наступает переохлаждение и, как следствие, обездвиживание и смерть. Поэтому скорость оказания помощи – это важнейший вопрос для спасательных служб.
Архангельская область – одна из первых в России, где начали создавать спасательные станции на водах. В июле 1871 года в Российской империи было организовано «Общество подания помощи при кораблекрушениях», а Окружное общество начало действовать в Архангельске в январе 1872 года. Уже тогда спасатели тоже проводили учения.
Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области, видео сайта «Безопасность Архангельской области»