RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

763мм 64%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город ...И в туалет по графику ходить

...И в туалет по графику ходить

Эксперты и обычные жители продолжают обсуждать приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ об установлении нормативов потребления воды в квартирах россиян. Как выяснилось, чиновники уже подсчитали, сколько раз среднестатистический житель нашей страны принимает душ, моет посуду и даже ходит в туалет. Заметим, что приказ подписан в начале сентября, однако до сих пор не вступил в силу. Оговоримся также, что нормативы разработаны лишь с целью рассчитать объемы предоставления коммунальных услуг. Но технология их вычисления все же вызвала множество вопросов.

Так, по мнению федеральных чиновников, россияне в туалет ходят чаще, чем пользуются раковиной – 118 против 107 в месяц. Раз в день заправляют стиральную машину, примерно три раза моют посуду. Душ принимают 25 раз в месяц, а еще четыре раза принимают ванну. То есть по сути в среднем мы 1-2 дня в месяц не успеваем или просто ленимся помыться. Причем те, у кого нет ванны, все равно ходят в душ 25 раз в месяц, а в остальные дни, судя по всему, предпочитают наслаждаться ароматами своего тела и сожалеть, что приобрели такое недоукомплектованное с точки зрения коммунальных удобств жилье. Примечательно, что, по подсчетам авторов приказа, жильцы общежитий должны ходить в туалет чуть чаще – 123 раза. Видимо, учли, что жить в общежитиях по-прежнему страшно.

Потребители уже успели оценить юмор специалистов Минстроя. «Откуда они взяли, сколько раз мне, пардон, приспичит сходить по-маленькому или принять душ? – высказался россиянин Григорий Покотыло, изучив данные расчетов. – Получается, я не обязан после каждого посещения туалета мыть руки, не говоря уже о том, чтобы побриться, например. А перед едой мы руки в раковине моем вместе с посудой, что ли? В общем, забавная таблица, которая, по-моему, имеет мало общего с реальностью. И как она поможет рассчитать объемы потребления воды, мне вообще непонятно. И потом, кто-то воду льет без остановки, а кто-то старается расходовать ее экономно, это ведь тоже надо как-то подсчитать. Любопытно, кто занимался этими исследовании и каким образом. Поставили счетчик на двери туалета?»

Однако коммунальщики с пониманием относятся к стремлению чиновников упорядочить нормы потребления, чтобы облегчить жизнь ресурсоснабжающим организациям и дисциплинировать потребителей. Как считает специалист ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, в системах учета использования водоразборного оборудования существует перекос, поскольку индивидуальные приборы учета установили далеко не все потребители.

«Когда вышел наш знаменитый 261-й закон об энергосбережении, те, кто экономно расходовал воду, поставили счетчики, а те, кто выливал по 600 литров, продолжили платить по нормативам. В итоге, ресурсоснабжающие организации недополучают плату за услуги и вынуждены оптимизировать расходы. А сэкономить в коммунальном хозяйстве можно в основном на ремонтных работах. Получается, из-за порывов сетей опять страдают потребители», – говорит Иван Камельских.

Для того, чтобы Минстрою не приходилось высчитывать среднестатистическое количество походов в туалет, необходимо законодательно стимулировать установку приборов учета, считает эксперт. «По закону собственники обязаны установить счетчики, однако за неисполнение этого норматива ответственности не предусмотрено, – отмечает Иван Камельских. – Поэтому сейчас уже рассматриваются инициативы по повышению тарифов для тех, кто отказывается ставить приборы. А в Краснодарском крае законодатели и вовсе предлагают штрафовать таких потребителей на 3 тысячи рублей. И это неслучайно, поскольку, пока все не будут учитывать индивидуальное потребление, система не заработает, как должна. Мы же привыкли платить за электричество по счетчику, и ни у кого это не вызывает протестов. Однако считать таким же образом потребленную воду люди почему-то не хотят. В свое время этот вопрос был упущен и теперь его приходится с таким трудом продвигать».

И все же вопрос, каким образом министерский приказ поможет рассчитать и учесть объемы потребления, до сих пор остается неясным. Возможно, перед вступлением в силу чиновники потрудятся дать разъяснения потребителям и коммунальным службам о методологии исследований и обязательности исполнения приведенных в документе норм.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления