28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Северяне заплатят миллиард рублей налогов

Поделиться

Поделиться

В России заканчивается срок уплаты имущественных, транспортных и земельных налогов за 2014 год. Жители Поморья, как и их соотечественники в целом, обязаны до 1 октября внести необходимые годовые платежи за имеющиеся в их распоряжении объекты собственности. Общая сумма налогообложения составляет 1,2 миллиарда рублей, что на 8,7% больше чем в 2013 году.

Стоит заметить, что совсем недавно сроки уплаты различались в зависимости от вида налога, региона и даже муниципального образования, на котором находилось имущество. Когда уплачивать транспортный налог, определяли органы исполнительной власти субъекта РФ, а земельный налог – представительные органы местного самоуправления.

Как сообщил руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Родионов, уже завершена рассылка единых налоговых уведомлений, на основании которых северяне будут перечислять указанные платежи. Всего в адрес жителей Архангельской области и Ненецкого округа направлено более 540 тысяч подобных извещений на итоговую сумму свыше одного миллиарда рублей. Из них почти 900 миллионов рублей приходится на транспортный налог, 157,5 миллионов – на налог на имущество физических лиц, еще 142 миллиона составляет земельный налог.

За прошлый год налоги должны уплатить 260 411 владельцев транспортных средств, 298 185 собственников недвижимого имущества и 148 321 обладатель земельных участков. Транспортный налог предъявлен по 372-м дорогостоящим автомобилям на сумму, превышающую девять с половиной миллионов рублей. Самым дорогим в плане налогообложения признан Porsche Panamera Turbo 2010 года выпуска и мощностью двигателя 540 лошадиных сил – его хозяину придется заплатить 162 тысячи рублей годового налога.

«Налоговыми органами области и НАО предоставлены гражданам налоговые льготы в размере 190 миллионов рублей, из которых 133,7 миллиона – льгота для пенсионеров по налогу на имущество физических лиц», – рассказал Сергей Родионов.

По данным на 15 сентября от северян уже поступило 515 миллионов рублей или 43% от обозначенной выше суммы налоговых сборов. Как отметил глава УФНС, в последние дни северяне проявляют ощутимую активность в переводе денежных сумм. Последний день, когда можно внести платеж – 1 октября. После этой даты неуплаченные суммы налогов считаются задолженностью со всеми вытекающими последствиями – за каждый день просрочки платежа будут начисляться пени.

Отличительной чертой нынешней налоговой кампании является тот факт, что сейчас льготники освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одного объекта налогообложения. Лица, имеющие право на данную льготу в 2016 году, должны выбрать этот объект до 1 ноября с. г.. При наличии нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать один из них, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих этих объектов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter