Город Место Павленко временно занял «завхоз»

Место Павленко временно занял «завхоз»

В конце минувшей недели мэр Архангельска Виктор Павленко объявил об отставке. Этой отставки давно ждали – как соратники мэра, желающие ему повышения, так и противники, которые видели в нем корень зла. 25 сентября был последний день мэра в должности, который в соцсетях предложили в шутку назвать «Днем освобождения Архангельска от Павленко».

Виктор Павленко получил мандат члена Совета Федерации РФ от правительства Архангельской области. Таковы были условия предвыборной сделки с губернатором Игорем Орловым. В обмен на пост сенатора и лояльность Павленко прекратил информационную войну с главой региона, продолжавшуюся последние три года. Однако «примирение» Орлова и Павленко сыграло злую шутку с губернатором – именно Архангельск дал самый низкий процент за него на прошедших выборах. А а вместе с ним и очень низкую явку – менее 20%. Архангелогородцы по сути выразили Орлову свое разочарование. Но сделка есть сделка, а потому сразу после инаугурации глава Поморья представил Павленко сенатором.

Самое интересное, что своим преемником он оставил не Владимира Гармашова (именно его называли «правой рукой» Павленко), а зама по городскому хозяйству Святослава Чиненова. Этого деятеля в Архангельске окрестили «главным по уборке». Больше чем-то знаковым Чиненов не прославился, разве что тем, что отдувался за Павленко перед губернатором во время мэрских отпусков. Официально он будет занимать пост и. о. градоначальника до назначения сити-менеджера, однако процедура этого самого назначения пока четко не прописана. В связи с этим сторонники Павленко поспешили обрадоваться, что Чиненов может остаться и дальше, выполняя решения своего закулисного патрона.

Руководитель общественного сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает Святослава Чиненова «технической фигурой»: «Назначение Чиненова ровным счетом ничего не значит ни для города, ни для самого Чиненова. Все решать будут на втором этаже здания областного правительства, там и выберут будущего сити-менеджера. Чиненов никакой роли не играет, он будет продолжать подметать и убирать, что он и делал на посту вице-мэра. То, что врио мэра не стал Владимир Гармашов, мне тоже понятно. Слишком это серьезная фигура, его просто не захотели поставить под удар. А так говорили бы, что он лоббирует чьи-то интересы. Про Чиненова такого сказать нельзя, он самый безобидный в команде Павленко. А вообще тут надо вести речь не о персоналиях, а о том, что нас окончательно лишили права выбора. Все решают и будут решать назначенные фигуры».

Тем не менее на пост сити-менеджера обсуждаются более серьезные кандидатуры. Например, нынешний министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш, человек из команды Игоря Орлова. Среди других фамилий звучит областной депутат Эрнест Белокоровин, который в 2008 и 2012 году уже пытался избраться мэром, но оба раза снимался – сначала сам, а потом не по своей воле. А вот читатели 29.ru в своих комментариях предлагают вернуть экс-мэра, а ныне владельца музея эротики в Москве Александра Донского.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления