20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Полиция не справляется с уличным произволом?

ds

Поделиться

Позавчерашнее нападение на уважаемого многими поколениями северян профессора Елену Федотову вызвало бурю справедливого негодования среди архангельской общественности. Помимо эмоциональных оценок в адрес подонков, поднявших руку на 92-летнюю женщину, все больше нарастает мнение – жить в нашем городе становится все страшнее и опаснее.

Не секрет, что в разных частях Архангельска немало дворов и кварталов, где просто так лишний раз лучше не показываться. Привокзалка (а именно там находится дом Федотовой) также имеет не самую лучшую репутацию, причем еще с советских времен. Но вряд ли стоит делать акцент именно на этом, поскольку чувствовать себя защищенным нельзя уже нигде. Ограбить, обокрасть и избить у нас могут буквально посреди бела дня – прецедентов более чем достаточно. Причем как на улице, так и в помещении. Например, несчастную Елену Дмитриевну беда настигла в подъезде собственного дома. Любопытная деталь: в этом же доме размещается опорный пункт полиции, но, как видим, его наличие не смогло предотвратить преступление.

Из параллельных примеров можно привести факт недавнего разбойного налета на один из городских салонов красоты. Там вооруженный огромным ножом грабитель отобрал у девушек-работниц тысячу рублей. Преступника пока не нашли, несмотря на то, что запись с камеры видеонаблюдения, на которой отчетливо видна его физиономия, была продемонстрирована по телевидению и через Интернет.

Не обнаружен пока и обидчик Елены Федотовой. Сама она получила многочисленные травмы лица. Бессмысленная жестокость, с которой били пенсионерку, наталкивает на предположение, что здесь орудовал не вполне адекватный человек, возможно наркоман. Кстати, по поводу наркоманов один из наших читателей оставил на сайте следующий комментарий (орфография и пунктуация автора сохранены): «На Воскресенской в последнее время не спокойно. Очень много нариков развелось. Где наша полиция? Эти нарики представляют большую опасность. В магазинчики маленькие заходят ближе к вечеру и прямо в наглую открывают кассы. Когда уже «органы» начнут работать? Или ждем опять жертв???». Кстати, проблема наркомании дает о себе знать в столице Поморья все острее. Даже если взять во внимание внешние факторы: достаточно заметить увеличившееся количество использованных шприцов на земле.

Нареканий к работе полиции тоже предостаточно. То и дело звучат утверждения, что правоохранительные структуры занимаются «не тем, чем надо». Как выразился житель Архангельска Василий, полицейские «особо преуспевают лишь курильщиков и подвыпивших мужиков штрафовать. А если посерьезней случай приключится, то тут уж извиняйте». Иными словами, слабо верят люди в то, что стражи порядка смогут уберечь их покой, здоровье и жизнь от посягательств злоумышленников. А это, в свою очередь порождает страх стать очередной жертвой уличного произвола.

По мнению депутата областного Собрания Юрия Шарова, иногда складывается впечатление, что полиция не работает на предупреждение.

«Непонятно, где агентурная работа, почему 20-25-летняя молодежь сбивается в кучки и проводит разные «стрелки»? То, что произошло с уважаемым профессором Еленой Федотовой – это средневековая дикость. Я узнал об этой проблеме от родственника, который мне написал от отчаяния в соцсети просьбу помочь. На полицию теперь и не надеются, получается так? Мне кажется для правоохранителей должно быть делом чести найти тех отморозков, которые так чудовищно обошлись с человеком столь преклонных лет. Что можем сделать мы, как депутаты – это жестко контролировать деятельность полиции, заставлять ее работать на упреждение преступлений. Я считаю, что и руководство регионального УВД должно оргвыводы сделать», – убежден парламентарий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2