СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Героическая жизнь и забвение Марии Штаборовой

Так случилось, что многие советские герои, о которых знала страна, республика, область, город, ушли в забвение. Те, кто вчера совершал подвиги на войне или в мирное время – в колхозе, на заводе, на стройке, сегодня остались на пожелтевших страницах старых газет или в музейной пыли. И еще страшнее, когда оказались заброшенными места захоронения героев: некоторые могилы уже никогда не найти…

Несколько лет назад мне попалась на глаза книга «Человек трудом славен», в которой были представлены краткие биографии Героев Социалистического Труда от Архангельской области. Многие имена были мне уже знакомы по роду деятельности проекта «Архангельский некрополь». Могилы капитанов Андрея Пинежанинова, Ивана Пономарева, Анатолия Абакумова, рабочих лесных заводов Михаила Олехова, Бориса Завьялова, Анатолия Мехреньгина и многих других я в свое время достаточно быстро разыскал и создал памятные страницы на «Архангельском некрополе». Но были имена, которые услышал впервые. Таким открытием стала доярка из села Матигоры Холмогорского района Мария Штаборова.

Когда-то ее имя гремело по стране: за три года матигорская труженица надоила рекордное количество молока, за что была удостоена звания Героя Социалистического Труда и трех орденов Ленина подряд! Таких успехов мало кто добивался не только в Холмогорском районе, но и в нашей славной Архангельской области. В 1952 году Мария Штаборова была удостоена чести стать делегатом XIX съезда ВКП(б), – последнего «сталинского» съезда партии. Со страниц центральных газет наша героиня делилась животноводческим опытом со всем Советским Союзом. Мария Михайловна отработала в колхозе почти 30 лет, последние 15 лет была бригадиром скотного двора, сотрудником опытной станции животноводства в Матигорах.

Обнаружить какую-то информацию в Интернете о том, как провела свои последние годы и где была похоронена Штаборова, мне долгое время не удавалось. Помогли социальные сети, через которые я узнал, что она похоронена на сельском кладбище в Матигорах. А вот где конкретно и когда умерла, никто сказать не мог. Съездив на кладбище и полностью его перерыв, могилу Штаборовой я так и не нашел. Хотя родовые захоронения с этой же фамилией мне встречались. Помогла Галина Рудакова – член Союза писателей, проживающая в Холмогорском районе. Она вышла на свою однокурсницу по ветеринарному институту Марину Бобкину, которая работала в Матигорах. Марине удалось найти единственного живущего в селе внука Штаборовой, а он согласился показать могилу. И тут я понял, почему не смог обнаружить захоронение.

Как оказалось, могила давно была заброшена. Старый железный памятник с отколотой звездой и исчезнувшей табличкой – это единственное, что осталось от Героя Социалистического Труда. История стала напоминать детектив – теперь нужно было уже искать не могилу, а дату смерти Штаборовой, чтобы впоследствии установить табличку. Но еще страшнее мне было узнать посмертную судьбу Марии Михайловны, которая была обратной стороной ее героической жизни.

Матигорцы рассказали, что муж, сын, невестка и один из внуков легендарной доярки давно умерли. Еще одна внучка продала родительский дом и уехала в Емецк. Оставшийся единственным наследником внук практически спился и лишился крова, а в настоящее время «живет в людях», выполняя черновую работу. Конечно, слава Богу, что он еще помнит, где похоронена его бабушка, иначе могила оказалась бы навсегда утраченной. По странной случайности месяц, когда я начал поиски, оказался юбилейным – 22 августа 2015 года Марии Михайловне исполнилось бы 100 лет…

Дату смерти мне удалось оперативно найти не без помощи библиографов краеведческого отдела «Русский Север» областной библиотеки имени Добролюбова. Но и они не знали эту дату, зато к моим услугам предложили полную подшивку холмогорской районной газеты «За коммунизм», в которой я и нашел некролог от 6 января 1987 года, сообщивший о кончине Штаборовой. Следующим шагом стал заказ таблички с обязательным указанием звания Героя Социалистического Труда. А потом уже мы с Мариной Бобкиной эту табличку установили на памятник. Теперь могила нашей славной землячки не потеряется, ее страница появилась на сайте «Архангельский некрополь».

Вся эта история лишний раз напоминает ту самую горькую поговорку про «иванов, не помнящих своего родства». Да, мы, русские люди, добрые, щедрые, работящие, открытые, но беспамятные. Почему так быстро вычеркиваются из памяти имена наших предков? Стоит прийти на любое архангельское кладбище и убедиться, что оно стало синонимом забвения – сотни, тысячи бесхозных могил. И самое страшное, когда забывают людей достойных, своих героев.

Что мешало администрации Холмогорского района и администрации МО «Матигорское» позаботиться о захоронении, особенно учитывая, что родственников практически не осталось? Ведь Штаборова – одна из девяти Героев Соцтруда Холмогорского района и единственный герой из Матигор. Сегодняшние Матигоры выглядят отнюдь не как захолустье: строятся коттеджи, ремонтируются дороги, школа… А могила самого знаменитого уроженца села оказалась скромным и старым железным безымянным памятником. Хочется верить, что муниципальные власти после выхода этого материала обязательно займутся установкой достойного памятника на могиле своей героини. Тогда будет восстановлена справедливость.

Наши советские герои были людьми скромными. Несмотря на то, что религия де-факто была под запретом, службы в храмах не поощрялись, в те годы выросло немало праведных людей, живущих по совести и в соответствии с нравственными канонами. Наши советские колхозники были сродни страждущим – тяжелая работа в военное и послевоенное время, заботы, ожидание новой лучшей жизни. Да, это потом стало легче с приходом на село прогресса и ликвидацией разрухи. Но и деревни стали умирать… Вряд ли обрадовалась бы сегодня легендарная матигорская доярка, увидев в каком бедственном положении пребывает ее родной Холмогорский район. И вроде бы нет войны, нет голода и разрухи, но и радости от созерцания упадка на селе тоже нет…

Поделиться

Глядя на фото Марии Михайловны Штаборовой, я невольно вспоминаю свою бабушку Фаину Александровну Казанцеву. Они даже внешне очень похожи – такие простые, крестьянские и очень светлые лица. И Мария Штаборова и моя бабушка были честными труженицами, всю свою жизнь они отдали созиданию, а взамен получили скромные места на кладбищах. Но могила бабушки не утеряна, мы каждый год приходим туда и вспоминаем ее, делимся своими радостями и неудачами. Не утеряна больше и могила Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина, делегата, депутата и просто хорошего человека Марии Штаборовой…

Фото: Фото музея Матигорской школы и с сайта Arh-necropol.narod.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter