29 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Архангелогородцы не верят в «хорошего мэра»

Поделиться

Поделиться

Чуть более месяца остается до того момента, как соберется на свое заседание конкурсная комиссия по выборам нового архангельского градоначальника. Согласно новым правилам, члены указанной комиссии отберут наиболее достойных кандидатов из общего числа претендентов, после чего предложат их на рассмотрение депутатам городской умы.

На текущий момент желания стать первым лицом в городе пока не изъявил никто. О возможных «сити-менеджерских» амбициях нынешнего и. о. главы Архангельска Святослава Чиненова пока также ничего не известно. Вообще, согласно установленному распорядку, документы на конкурс может подать абсолютно любой человек. Единственным ограничением в попытке побороться за высокий пост является наличие судимостей. Комиссия устроит претендентам испытание в виде тестирования и защиты собственных программ, после чего состоится процедура голосования в Архгордуме.

Надо признать, что у широких масс доверие к такой системе оставляет желать лучшего. В частности, выдвигаются предположения, что выборы по очерченной выше схеме станут похожи на очередной политический фарс. Дескать, весь конкурс превратится в профанацию, а его победителем станет тот, на кого сделана ставка «сверху». Мало-мальски же оппозиционных выдвиженцев «зарубят» на корню, как уже неоднократно бывало в прежние избирательные кампании. Плюс состав самой конкурсной комиссии вызывает вопросы. Половина ее членов комплектуется городскими депутатами, половина – губернатором. Парламентарии со своими уже определились: фамилии первых четырех «экзаменаторов» стали известны еще на позапрошлой неделе. В их числе – три члена «Единой России» и один беспартийный. Оппозицию в лице представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (которые также имеют места в АГД) почему-то обошли стороной, что вызывает дополнительные вопросы.

Сайт 29.ru на прошедшей неделе попытался выяснить у своих читателей, каким они видят будущего городского управленца. Для большей убедительности мы попросили аудитории сопоставить его с отбывшим недавно в Совет Федерации Виктором Павленко, который рулил Архангельском долгих семь лет. Результаты опроса вышли весьма интересные. Из 521 интернет-пользователя более половины (55,1%) убеждены, что павленковский преемник будет ничем не лучше предшественника, ибо все чиновники одинаковы по сущности. Еще 22,3% допускают, что сити-менеджер может проявить себя с хорошей стороны, если его не переломят порядки существующей административно-аппаратной системы. И, наконец, лишь 17,7% твердо уверены в наиболее радужном варианте, типа придет городской голова чистый и непогрешимый, потому как хуже Виктора Николаевича уже никого быть не может. А пять процентов вообще заявили о полном безразличии к будущему градоначальнику.

Политолог Андрей Чураков считает подобное проявление недоверия населения к властным верхам вполне закономерным: «Народ чиновников у нас ненавидит – неоспоримый факт. Традиция не любить вышестоящее начальство уходит корнями в глубокое прошлое, но сейчас данная тенденция приобрела особенно яркие контуру. И так повсеместно. Вообще единственный чиновник, которого твердо уважают в обществе – это Путин».

Относительно предстоящей вариации обретения архангельского правителя Андрей Анатольевич сказал следующее: «Следует отчетливо уяснить, что мы будем иметь дело не с выборами, а с конкурсом на замещение должности. Как и любой конкурс при приеме на работу, здесь неизбежны определенные недостатки. Представьте типичное собеседование при трудоустройстве – тот же самый вариант. Субъективность проявится стопроцентно. Поэтому конкурсная комиссия должна максимально ответственно подойти к выполняемым обязанностям. Я считал и считаю вариант всенародных выборов наиболее качественным отбором людей во власть, но в защиту конкурсной системы тоже можно сказать пару слов. Хотя бы в том плане, что комиссия вправе составить перечень требований к будущему главе муниципалитета, какового нет в уставе города. Опираясь на него, депутаты Архгордумы смогут спрашивать по полной программе с того, кому они доверят пятилетнее управление городом».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...