СЕЙЧАС +4°С

В парке «Онежское Поморье» нашли пауков-волков

Арктоза сероватая

Арктоза сероватая

Поделиться

В юго-западной части национального парка «Онежское Поморье» обнаружена популяция арктозы сероватой (Arctosa cinerea) из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Сотрудники музея землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова провели первые наблюдения за осенней фауной насекомых и паукообразных на территории парка. В ходе этих работ в юго-западной части Онежского полуострова была обнаружена популяция одного из крупнейших европейских пауков – арктозы сероватой (Arctosa cinerea) из семейства пауков-волков (Lycosidae). Примечательно, что на севере полуострова ученые не встретили этот вид. Находка вызвала большой интерес, отмечает пресс-служба нацпарка.

Сотрудник музея землеведения МГУ, энтомолог Андрей Сочивко сообщил, что ранее сведений об обитании арктозы на Онежском полуострове не было.

«Пауки-волки рода арктоза – близкие родственники тарантулов, обитающих в южных широтах. Они ведут сходный образ жизни: днем прячутся в одиночных убежищах – вертикальных норах, а охотиться выходят ночью. Арктоза сероватая, безусловно, нуждается в охране, поскольку зона обитания этого паука на Онежском полуострове – это лишь узкая полоса песчаных дюн протяженностью около пяти-семи километров на морском побережье между деревнями Пурнема и Лямцы. Автомашины и спецтранспорт, передвигающиеся по литорали и песчаным дюнам, наносят частичный ущерб популяции», – отметил Андрей Сочивко.

Фото: Фото Андрея Сочивко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2