СЕЙЧАС +9°С

Найдены обломки яхты Петра Первого, затонувшей на пути из Архангельска

Макет яхты Transport Royal

Макет яхты Transport Royal

Поделиться

Группа шведских и российских морских исследователей и дайверов после нескольких лет поисков обнаружила у берегов Западной Швеции близ Гетеборга остов затонувшей три сотни лет тому назад назад яхты Transport Royal, принадлежащей первому российскому императору Петру Первому.

Яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Она пошла ко дну из-за сильного шторма к югу от Гетеборга в водах группы островов Тистларна, когда направлялась из Архангельска в Петербург. В живых остались 25 человек – девять англичан и датчан, а также 16 русских моряков. А первые детали судна, по удивительному совпадению, были найдены ровно 300 лет спустя – 27 сентября 2015-го.

Не исключено, что в будущем фрагменты яхты будут подняты на поверхность для их дальнейшей демонстрации в России, сообщает РИА «Новости».

Transport Royal – парусная яхта длиной 28 метров, на борту которой имелось имелось от 26 до 28 пушек. Спущена со стапелей Чатхэмской верфи в Англии 11 декабря 1695 года. В 1698 году ее подарил русскому царю Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Судно считалось самым быстроходным для своего времени.

Фото: Фото с сайта Parus.ucoz.lv

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2