21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Цены на товары в Поморье выросли, а доходы северян уменьшились

Поделиться

Поделиться

За прошедшие девять месяцев цены на продовольственные товары в Архангельской области выросли на 7,3%, а реальные денежные доходы на душу населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились за этот период на 4,4%.

По данным Архангельскстата, в регионе подорожали лимоны, чеснок, апельсины, сухофрукты, орехи, груши, морковь, рыба. В тоже время зафиксировано снижение цен на свежие огурцы, помидоры, капусту, картофель, репчатый лук. Выросли также цены на горох и фасоль, крупы овсяную, перловую, манную, рис.

Дороже стали шоколад, варенье, джем, повидло, чай, майонез, кофе, зефир, пастила, карамель, национальные сыры и брынза, изделия мучные кондитерские. Цены на яйца куриные снизились на 25,2%, а цены на водку в Поморье выросли на 1,3%. Цены на непродовольственные товары повысились на 11,4%. В наибольшей степени подорожали бумажно-беловые товары – на 24,6%, велосипеды и мотоциклы – на 24,5, медицинские товары – на 22,8, медикаменты – на 21,6, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 21,3, моющие и чистящие средства – на 21, табачные изделия – на 19,9, парфюмерно-косметические товары – на 19, фарфоро-фаянсовая посуда – на 17,5, нитки – на 17,3, белье постельное – на 17,2.

Стоимость услуг профессионального обучения выросла на 22,2%, в том числе начальный курс обучения вождению легкового автомобиля стал дороже на 23,6%. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов увеличилась на 11,5% (в том числе плата за наем жилых помещений – на 45,2%). Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-август 2015 года составила 37 583,1 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 8,1%. При этом в реальном исчислении (с учетом индекса потребительских цен) она уменьшилась на 7,4%.

По состоянию на 1 октября 2015 года официально зарегистрированы в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных 9,6 тыс. человек, или 1,6% экономически активного населения. По сравнению с 1 октября 2014 года численность безработных граждан увеличилась на 1,2 тыс. человека или на 14,6%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...