26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Свобода или семья?

Поделиться

Поделиться

Любящая семья, как известно, это одна из главных составляющих жизненного успеха. Однако счастливых семей на деле не так много, как хотелось бы. И все чаще люди выбирают не теплый очаг с супругом и детьми, а одиночество, в котором нет места близким…

Среди моих друзей и знакомых только четверо женаты и у троих есть дети. Счастливыми можно назвать двоих, еще у двоих семейная жизнь протекает с переменным успехом. Остальные люди из моего окружения, а точнее процентов 80… одиноки. Или в разводе, или вообще не были в серьезных отношениях. Почему так?

Представители православной церкви видят причины в «отсутствии любви» и крайнем индивидуализме молодого поколения. Психологи в числе причин называют пресловутый инфантилизм и недостаток воспитания в детстве. Демографы говорят и об экономической составляющей – семье, особенно с маленькими детьми, крайне сложно выжить в современной российской реальности с ипотеками, кредитами, отсутствием мест в детсадах и низкими зарплатами. Как мне кажется, все они и правы и неправы одновременно. Что касается денег, то есть немало вполне обеспеченных и одиноких людей – взять того же олигарха Прохорова, который в свои 50 так и не женился. Про воспитание тоже не все так однозначно – среди моих одиноких друзей большинство выросло в полных семьях, с братьями и сестрами, а родители отнюдь не были пропойцами и бездельниками. А вот «отсутствие любви» – более глубокая и серьезная тема.

Мой первый (гражданский) брак состоялся довольно рано – в неполные 19 лет. Чувства были головокружительными, казалось, без этого человека невозможно представить дальнейшую жизнь. Но наша любовная лодка, перефразируя Маяковского, разбилась о быт. Это были тяжелые 90-е, в которые мы жили без денег, вынуждены были экономить на всем, а потому постоянно ссориться. Другая причина – эмоциональная незрелость. Любое неосторожное слово, взгляд, а тем более поступок больно ранили нас и тушили еще недавно яркий и жаркий костер. Как результат – после четырех лет совместной жизни мы расстались с ощущением освобождения от тяжелейшего ярма… Вот так, от романтических свиданий, поцелуев и признаний мы резко перешли в стадию суровой прозы…

Но не всегда расставание происходит из-за экономических проблем и незрелости. Расходятся взрослые и уже пожившие, что-то понявшие люди. Так, один мой 30-летний товарищ недавно ушел от своей женщины из-за постоянных конфликтов на пустом месте. Девушка почему-то считала, что молодой человек – ее собственность, а потому должен делать все, что она захочет. А когда он стал выражать свое мнение, то сразу же получил в ответ упреки: «не любишь меня, не ценишь, такой-сякой плохой, не мужик».

Сегодня многие (и мужчины и женщины) делают печальный вывод, что семья экономически и эмоционально не выгодна. Вместо поддержки и помощи они сталкиваются с бесконечными требованиями и ограничениями. Одни слишком ревнивы, другие материально озабочены, третьи желают переделать партнера под себя, четвертые не дают супругу своего личного пространства и так далее. Как результат – одинокая жизнь, в которой гораздо легче. Деньги тратишь только на себя, а потому не надо вкалывать на двух-трех работах, чтобы заплатить кредиты и ипотеки. Никто не «клюет» мозг, и можешь сколько угодно гулять по барам, путешествовать или менять партнеров. Кстати, для женщин отсутствие семейной жизни – хорошая возможность сделать карьеру и проявить свои способности. Это вместо того, чтобы бесконечно варить борщи и обслуживать мужа и детей (какой ужас!).

Михаил Прохоров на вопрос, почему он до сих пор не женат, отвечает весьма оригинально: «Это единственный пункт бизнес-плана, который оказался проваленным». Для моего друга Андрея брак – это уничтожение своего «я» в интересах других людей, которые могут и не любить, а всего лишь пользоваться им. Лично для меня брак – это в первую очередь любовь, в отсутствии ее быть с женщиной считаю совершенно бесполезным и даже вредным. Вот так и живем – одни в одиночестве, другие в несчастливом браке, радуясь за тех немногих, кому в этом деле повезло.

На самом же деле печально. Печально, что молодые девушки и юноши хотят не отдавать, а только получать. Печально, что недавно крепкие семьи распадаются из-за дурных характеров и нежелания слышать друг друга. Печально, что гораздо легче в нынешних условиях жить одному, не вникая в чужие проблемы. Обратная сторона свободы – одиночество, и может настать момент, когда оно будет невыносимым. Хотя, когда я думаю об этом, то вижу и другую крайность – бесконечную изматывающую семейную суету, где ты становишься неким механизмом, вкалывающим до гробовой доски. И что выбирать из этих двух зол?

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter