26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Северяне продолжают сбегать из Поморья

Поделиться

Поделиться

Тенденция оттока населения из Архангельской области продолжает быть актуальной и в этом году. Численность северян все сокращается – люди тысячами покидают регион. Как говорят статистические данные, рождаемость уменьшается, а смертность увеличивается. Такую безрадостную картину представил Архангельскстат.

По предварительной оценке специалистов, с января 2015 года численность населения Архангельской области сократилась на 6400 человек или на 0,5% и составила 1 176 900 человек.

И если Архангельск и называют «воротами в Арктику» и хотят навязать этот бренд, говоря, что будущее как раз за развитием северных территорий, то молодые северяне считают, что ворота в лучшую жизнь – это аэропорт и вокзал, откуда можно уехать или улететь в другой город в поисках перспектив.

Статистики называют миграцию основной причиной сокращения численности северян – 83% людей от общей убыли покинули Поморье и выбрали для своего проживания другой регион. Итого, в результате миграции, за девять месяцев текущего года область потеряла более пяти тысяч человек.

«Все просто: уезжают люди, например, из Северодвинска из-за отсутствия реальных альтернатив градообразующим предприятиям и, конечно, для меня вопрос самореализации стоит во главе угла. Также нет желания работать на самодура ипэшника с двухнедельным отпуском в полгода. То есть жить на Севере, но не использовать социальный пакет льгот, которые полагаются по закону северянам, – абсурдно. Плюс в Москве лучше решать вопрос со вторым высшим образованием или аспирантурой», – рассказал в прошлом северодвинец, а теперь уже москвич Игорь Петров.

Из-за естественной убыли населения численность сократилась на 1,1 тысячи человек.

Ситуация с рождаемостью в Архангельской области тоже не так радужна. За девять месяцев текущего года в Поморье появилось на свет на 304 малыша меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего в области с начала года родились 10 994 северянина. Общий коэффициент рождаемости составляет 12,4 родившихся на 1000 человек населения. Число умерших составило 12 083 человека, что на 309 человек больше, чем за январь-сентябрь 2014 года. Общий коэффициент смертности больше, чем у рождаемости – он составил 13,7 умерших на 1000 человек населения.

По статистике, чаще всего северяне умирают от болезней системы кровообращения (56,2% всех умерших). От этих причин умерли 6,8 тысячи человек. Это на 2,9% больше чем в предыдущем году. Также увеличилось число умерших от болезней органов дыхания – на 29,4%, болезней органов пищеварения – на 19,3 и новообразований – на 2.

Эксперты считают, что полностью прекратить отток молодых людей из региона нельзя. Молодые люди во все времена ехали в столицы с целью реализовать себя, свой потенциал.

Председатель комитета по молодёжной политике и спорту областного Собрания Екатерина Поздеева считает, что зачастую главные причины отъезда молодежи – общая бытовая неустроенность, в частности, высокая стоимость жилья, близкая, а порой и превосходящая стоимость недвижимости в городах-миллионниках с гораздо более развитой инфраструктурой и лучшим климатом.

«Главная задачи власти для снижения миграции из региона, на мой взгляд, – строительство доступного жилья. Сейчас Палата молодых депутатов при областном Собрании прорабатывает вопрос изменения федерального законодательства для того, чтобы появилась возможность организации молодёжных жилищно-строительных кооперативов, которые существовали ещё с 60-х годов. Молодые депутаты предлагают создавать кооперации граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Это будут начинающие трудовую карьеру специалисты, которые заключат с работодателем как минимум пятилетний контракт. Они кооперируются, создают МЖСК, который сможет бесплатно получить земельный участок под строительство дома и другие преференции. Члены кооператива должны будут сразу выплатить часть стоимости своей квартиры, а затем ежемесячно перечислять определенную сумму, возможно, задействовав механизм банковского кредитования. За счет бесплатной земли строительство дома существенно удешевится», – рассказала депутат.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter