RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

761мм 50%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Бесперспективный Архангельск

Бесперспективный Архангельск

Скоро, очень скоро мы узнаем имя нового главы нашего славного и древнего города. Правда, выбирать на сей раз его будем уже не мы, а некие важные дяди из «комиссии» и городской думы. Большую часть этих «дядей», имею в виду депутатов, мы вроде бы выбирали два года назад, правда, при весьма низкой явке. А для выборов ГМО (так теперь в шутку называют пост мэра города) наша явка и вовсе не нужна.

У этих так называемых выборов есть одна любопытная особенность – претендуют на высший пост в Архангельске совершенно таинственные личности. Это вам не битвы 2005 и 2008 годов, когда звучали такие фамилии как Донской, Орлов, Кожин, Павленко, а еще и сошедшие досрочно Белокоровин и Моисеев. В нынешнем списке из 10 фамилий лично я хорошо знаю троих – министра ТЭК и ЖКХ Игоря Годзиша, бывшего зама главы регионального ФСКН Сергея Юрковского и первого народного депутата СССР Юрия Барашкова. Ну, еще познакомился недавно с депутатом от ЛДПР Сергеем Пивковым, оказался весьма приятным молодым человеком. Остальные шестеро для меня какие-то невнятные. Владимира (или Игоря?) Повалихина я путаю с Андреем Прищемихиным, про Львова, Саломатина и Шестакова вообще не слышал ничего даже сейчас, после их выдвижения. Раскрученный как блогер Михаил Шишов «широко известен в узких кругах» и вроде как представляет «креативный класс» молодежи. Правда, его выдвижение больше похоже на стеб, ведь Древарха в этот раз нет, а надо кому-то разбавлять суровую колоду.

Я думаю, что Архангельск в объективе этих «выборов» стал еще на целых пять-десять ступенек менее перспективным. Почему? Да потому что мало серьезных и солидных людей хотят его обустроить. Некоторые «политические тяжеловесы» вроде Эрнеста Белокоровина уже отмахнулись от еще недавно лакомого поста. Неужто должность стала менее желанной? Или возможностей меньше? А может, боятся составить конкуренцию «кандидату от губернатора» Годзишу? А чего бояться-то, если народ вас знает и вам доверяет? Весьма и весьма странной выглядит позиция тех, кто когда-то вкладывал немалые деньги в будущее «мэрство» задолго до выборов. Помните, «не певца и не танцора» или «Петра на власть»? Где они? В комиссиях разных, Общественных палатах…

Из нынешнего списка кандидатов можно сделать вывод, что смелых и инициативных не так уж и много. Можно только порадоваться запоздалому «донкихотству» 77-летнего профессора Юрия Барашкова. И не надо иронизировать, Юрий Анатольевич поступил как сознательный и любящий Архангельск гражданин. Да, не светит ему, скорее всего, этот пост, но ведь никто его не обвинит в отсутствии патриотизма. И Сергей Юрковский – молодец, несмотря на отсутствие муниципального опыта, он по-военному четко расставил приоритеты – что может сделать и чего не может. С Игорем Годзишем все понятно, он единственный в списке, кто соответствует определению «хозяйственник». То, что и заказывали уставшие от «комсомольца» Павленко, умеющего только красиво говорить, резать ленточки и награждать ветеранов. Годзиш подается как человек, который будет разруливать ЖКХ, строить дороги, благоустраивать парки и скверы, короче, станет для нас местным «Лужковым». Правда, некоторые в социальных сетях сетуют – три года был министром ЖКХ, а порядок в этой отрасли не навел. Весьма справедливо, проблем непочатый край, а положительные примеры на ум не приходят.

Но жалко, ой, как жалко Архангельск. Ну, где же, в конце концов, новый Лейцингер, созидатель и энтузиаст, живущий исключительно интересами дела, а не своего кармана? Последние мэры были «лейцингерами» наоборот. Нилов угробил трамвай, Донской, несмотря на популярность, раздал безбожно землю, Павленко понастроил торговых центров и вечно пролетал с расселением аварийного жилья… Какое наследство оставит новый глава Архангельска? Не получится ли, что через пять лет список желающих возглавить наш город сократится вдвое, а то и втрое, и будут в нем совсем чужие и невнятные люди?

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления