RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

763мм 64%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город В Северодвинске предлагают делать упаковочную пленку из вторсырья

В Северодвинске предлагают делать упаковочную пленку из вторсырья

Правительство области предложило муниципальным образованиям подготовить проекты, под которые в дальнейшем можно получить финансирование от зарубежных партнеров.

Северодвинск подготовил их несколько. Программы были представлены на региональном семинаре, их отметили зарубежные экологи как имеющие право рассчитывать на финансирование.

Город корабелов уже четвертый год реализует пилотный проект по селективному сбору твердых коммунальных отходов. Средства на это в размере 200 тысяч датских крон выделили зарубежные партнеры из Совета министров северных стран (NAG). Кроме традиционных контейнеров для твердых бытовых отходов, на площадках были установлены дополнительные резервуары для сбора вторичных ресурсов: контейнер синего цвета – для бумаги и картона, серого – для полиэтилена, стекла, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

Вначале экспериментом было охвачено семь площадок, обслуживающих 58 жилых домов (более 3000 жителей). По результатам социологических исследований, горожане положительно относятся к такой сортировке отходов. Также с 2012 года на территории Северодвинска был организован сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов. Эту услугу для жителей оказывают управляющие организации. В 2014 году в домоуправлениях было установлено 24 специальных контейнера (экобокса). Кроме того, увеличилось количество площадок для селективного сбора отходов до 76.

Северодвинск и дальше планирует продолжать сортировать отходы. В новом проекте на 2016–2017 годы, стоимость которого оценивается в шесть миллионов рублей, внесены пункты по оборудованию еще 74 площадок, приобретению к ним специальных контейнеров, закупке двух транспортных средств – экомобилей и другие мероприятия.

Еще один проект, который претендует на зарубежное партнерство, затрагивает производство упаковочной пленки из вторичного сырья. Он рассчитан на два года. Реализацией проекта будет заниматься одна из северодвинских коммерческих фирм. На областном семинаре также отметили, что северодвинские проекты как опытные образцы могут быть использованы и в других муниципальных образованиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления