Город В правительстве Поморья обсудили про­блемы мало­го лес­ного биз­неса региона

В правительстве Поморья обсудили про­блемы мало­го лес­ного биз­неса региона

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев провел совещание, посвященное вопросам обеспечения малого и среднего бизнеса лесными ресурсами. Участие в обсуждении приняли представители органов исполнительной власти, главы районов, депутаты областного Собрания, предприниматели со всего региона.

Самую острую дискуссию сегодня вызывает выделение лесных участков, расположенных на территориях районов, для реализации инвестпроектов крупных лесопромышленных компаний (отметим, что именно они производят две трети всей продукции в сфере ЛПК региона). Представители нескольких муниципалитетов и небольших предприятий увидели в этом ущемление своих прав и интересов. Начальник управления лесопромышленного комплекса Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галина Данилова пояснила, что в течение 2015 года министерство во взаимодействии с муниципалитетами вело работу по формированию реестра предпринимателей, осуществляющих переработку древесины и нуждающихся в поддержке сырьевыми ресурсами. Именно по результатам этой работы и должна быть определена потребность в расчетной лесосеке для малого и среднего бизнеса, а также участки, которые будут задействованы в реализации крупных инвестпроектов.

При этом представители министерства не раз сталкивались с ситуацией, когда муниципалитеты не могли предоставить исчерпывающей информации как по субъектам малого и среднего предпринимательства, которые работают на их территории, так и по их потребностям в лесосеке. Работа по определению границ участков для крупного и малого лесного бизнеса еще не завершена. Все обращения муниципалитетов об изменении границ участков рассматриваются, и определяются компромиссные варианты, удовлетворяющие интересам как малого, так и крупного бизнеса. Работа эта будет проведена оперативно, и до конца года границы зон будут определены. Итогом станет создание эффективной модели взаимодействия всех игроков лесного комплекса региона.

«Сегодня я увидел у всех участников этого процесса желание услышать друг друга, понять, определить, как можно в рамках работы комиссии Министерства природных ресурсов и ЛПК устранить пересечение интересов малого и крупного лесного бизнеса в ряде районов. Увидел готовность рассмотреть с участием всех заинтересованных сторон границы лесосеки для инвестпроектов и для нужд муниципалитета и малого и среднего бизнеса. Эти участки определены и готовы для распределения на конкурсах и аукционах. Что же касается аспектов Лесного кодекса РФ, то мы, конечно, приложим все усилия для ускорения принятия необходимых законодательных инициатив», – сообщил Алексей Алсуфьев.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления