У одного из моих любимых писателей Сергея Довлатова есть замечательный сборник рассказов «Компромисс». Посвящен он работе в эстонской газете и по качеству юмора остается для меня на одном из первых мест. На самом же деле смысл этих рассказов очень печальный, ведь речь идет о том, как люди думали одно, а делали совершенно другое. Искали тот самый заветный компромисс.
Но так было принято в СССР – ругать власть на кухнях. Вот и герои Довлатова в основном протестуют не на страницах своей газеты, а в редакционных курилках. Особенно меня умилил рассказ, когда автор и фотокор Жбанков, предварительно напившись до безобразия, отправились в одно эстонское село, чтобы взять интервью у доярки и депутата Верховного Совета Линды Пейпс. Сам Довлатов с горечью восклицал в этом рассказе, отвлекшись на минуту от шуток: «Мне тридцать четыре года, и ни одного, ни единого беззаботного дня… Хотя бы день пожить без мыслей, без забот и без тоски… Нет, собирайся в райком… Это где часы, портреты, коридоры, бесконечная игра в серьезность…»
Многие из нас по примеру героя Довлатова вынуждены жить в компромиссах. Иногда даже не жить, а мучиться. Один мой знакомый работает в серьезном учреждении. Там, где существует «дресс-код», где нельзя критиковать власть, где очень много лжи и притворства. Но он работает, потому что нужно кормить семью, детей, платить ипотеку. «Знаешь, я бы все послал, но куда я пойду? Что я умею? Какой-то безумный страх перед будущим… Потому терплю, ради семьи, ради денег…» Весьма и весьма печально – человек проживает свою жизнь в оковах компромиссов. Сегодня начальник его обругал, матом покрыл, но перечить ему нельзя – потеряешь работу, нечем будет платить кредиты, будет пилить жена, страдать дети, а там недалеко и до нищеты и алкоголизма.
Есть и другого рода компромиссы. Еще один знакомый живет с нелюбимой женой и не может уйти. Причина опять-таки проста – много кредитов, ипотека плюс любимая дочка, которую он боится потерять. Потому приходится терпеть выходки жены, бесконечно шабашить, практически не отдыхать. «Вот вырастет дочка, и я обязательно уйду. Плюну и уйду», – восклицает неудачник-семьянин, оправдывая попутно свои компромиссы: «Ну, не могу я ее бросить сейчас, она дочку против меня настраивает, потом вообще не разрешит мне видеться с ней. Да и идти мне некуда, надо либо снимать жилье, либо влезать в новые кредиты».
Такое чувство, что нашей власти очень выгодно, чтобы люди жили в оковах компромиссов. А как иначе, ведь так легче управлять, «мотивировать», если надо – давать пинка, если надо – подбрасывать копейку. Только иногда люди взрываются и начинают скидывать эти самые оковы. Так сделали дальнобойщики, не побоявшиеся выйти на массовые митинги протеста. И как себя повели в этом случае наши российские СМИ? Спрятались за свои «компромиссы», замолчали эту акцию. Понятное дело, всем есть, что терять, а начальство не приветствует «самодеятельность». Вдруг уволят, заклеймят, а ведь так уже привыкли получать хорошие деньги, чтобы баловать жен и любовниц, содержать семьи, гасить кредиты. Вот и получается, что то, о чем писал с такой горькой иронией Довлатов, к нам возвращается. А вместе с этим – фейковые «протесты» в соцсетях, ненависть к власти, выраженная в нежелании идти на выборы и регулярное самобичевание. «Ну как же, приходится так жить, не нравится, но приходится…»
В старой песне группы «Наутилус Помпилиус» есть такие слова «Одни слова для кухонь, другие для улиц». Вот она – «соль» компромисса. Быть смелым на кухне за бутылкой вина, а затем утром идти на ненавистную работу, чтобы терпеть и говорить там другие слова. О том, как нам нравится наша жизнь, как мы верим в доброго царя и светлое будущее…
Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».