Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал идею законодательного регулирования миссионерской деятельности в Поморье. Об этом он заявил на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, отвечая на вопрос депутата Архангельского облсобрания Екатерины Поздеевой.
По словам предстоятеля Русской православной церкви, религиозная сфера может использоваться в политических проектах. Поэтому государство, которое заботится о своих гражданах и понимает важность духовной безопасности, имеет право законодательно себя ограждать от такого рода деятельности, которая сама в себе несет некую подмену или даже некую ложь.
«Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Говорят, например, что православные собираются для какого-то мероприятия, а потом оказывается, что это совершенно не православные. Даже иногда те или иные действия осуществляют люди, не принадлежащие к той религиозной организации, от имени которой они действуют. Значит, здесь не все в порядке, значит, что-то скрывается от наших граждан», – заключил патриарх Кирилл.
В то же время глава РПЦ призвал законодателей действовать аккуратно, чтобы не препятствовать людям, действующим в благих целях, если их деятельность не несет никакой опасности для общества.
Напомним, что законопроект «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области» депутаты областного Собрания приняли в первом чтении 21 октября. За проголосовали 35 парламентариев, один выступили против, 12 – воздержались. Инициатором «рождения» данного документа стал председатель комитета ОС по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.
Во втором чтении документ рассмотрят завтра, 16 декабря. Если он будет принят, вербовочная деятельность сект в Поморье может быть ограничена, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.
Принятию законопроекта в первом чтении предшествовали публичные дискуссии. Документ поддержали священнослужители традиционных конфессий, активисты антисектантского движения, а также представители регионального управления ФСБ и правительства области. В частности в поддержку закона выступил тогдашний заместитель губернатора области Роман Балашов. Ранее несколько тысяч жителей региона подписали открытое обращение к региональному руководству с просьбой принять меры по ограничению деятельности деструктивных культов и сект.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил всецело выступил в поддержку законодательной антисектантской инициативы.
«В епархию поступают многочисленные обращения от жителей, которые жалуются на активное распространение деструктивных культов и сект. В регионе зафиксированы случаи, когда деятельность сект приводила к распаду семей, исчезновению детей, потере имущества граждан, попыткам самоубийства и инвалидизации. Зачастую под видом религиозной проповеди осуществляется деятельность весьма далекая от религиозной направленности», – открыто заявил тогда владыка.
Лидер фракции КПРФ в облсобрании Александр Новиков считает принятие подобных ограничительных мер весьма актуальным и своевременным. «Появление этого законопроекта абсолютно оправдано. Я всецело поддержал его во время первого чтения, также поступлю и втором. Чем Архангельск хуже Москвы, где недавно по суду на всей территории города запрещена деятельность саентологов? Думаю, не стоит лишний раз напоминать, насколько это опасное и разрушительное для человеческой психики движение. Конечно, новый закон далеко не безупречен, но он должен стать хорошей предупредительной мерой на пути ловцов людских душ», – твердо убежден политик.
Таким образом, Поморье в скором времени может пополнить список субъектов РФ, в которых действуют местные законы, позволяющие контролировать публичную деятельность сект. Среди таковых значатся Белгородская, Смоленская, Псковская, Воронежская, Костромская и Новгородская области. Там каждый миссионер должен иметь соответствующее удостоверение своей религиозной организации, а все прибывшие проповедники должны уведомлять о своей деятельности региональные власти. Иностранцам, прибывшим с любыми иными целями, миссионерская деятельность запрещается. Верховный суд России признал данный закон полностью соответствующим Конституции и действующему федеральному законодательству.
Фото: Фото с официального сайта Московского патриархата