В Соломбальской библиотеке №5 имени Бориса Шергина открылась выставка новогодних козуль «Сладкая сказка».
Автором красочных северных пряников стала Татьяна Загородская. Эта молодая женщина занимается изготовлением козуль в течение четырех лет, но уже добилась больших успехов. Ее приглашают на различные выставки. Козулями Татьяны Александровны уже смогли полюбоваться жители Санкт-Петербурга. Ее работы выполнены с большим мастерством, все пряники тонко расписаны цветной глазурью.
Исконно архангельское лакомство – козулю северяне традиционно дарили на Новый год и Рождество. Ею же украшали рождественскую ель.
Известный сказитель поморских былин, писатель Борис Шергин вспоминает, что «в самом Архангельске пекли исстари большие и малые пряники козули». Выпечку производили в декабре на Рождество. Одна из старейших архангельских мастериц А. Н. Кушелева рассказывала, что в дореволюционном Архангельске были кондитерские Недошивина, Рылова, Верховцева, выпекавшие на продажу рождественские козули. Обширным кустом изготовления козуль являлась Соломбала. Ее коренные жительницы и сейчас занимаются этим пекарским ремеслом, сообщает пресс-служба городской администрации.
Дополнительную информацию о мероприятиях библиотеки можно узнать по телефонам: 22-50-45; 22-34-96.
Фото: Фото с сайта M.fotki.yandex.by