RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

764мм 47%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город САФУ ждет «второе пришествие» Кудряшовой?

САФУ ждет «второе пришествие» Кудряшовой?

Елена Кудряшова

В минувшую субботу общественность Поморья была огорошена известием из Санкт-Петербурга: нашумевшее уголовное дело в отношении экс-ректора САФУ Елены Кудряшовой неожиданно прекращено еще до суда. Таким образом, с главы Арктического вуза сняты все ранее предъявленные обвинения.

Предположения о том, что подобный вариант развития событий может иметь место, высказывались практически сразу же, как кудряшовское дело перебросили в северную столицу по причине «сложности расследования» (официальная формулировка). Правда, никто не ожидал столь стремительной развязки. Теперь бывшая ректоресса имеет все шансы восстановиться в своей прежней должности, ибо препятствий ей в том никто чинить не вправе. А слухи насчет «второго пришествия» уже циркулируют вовсю.

Напомним, что тучи над Кудряшовой стали сгущаться в марте, когда следственные органы усмотрели в ее действиях признаки злоупотребления должностными полномочиями. Согласно озвученной версии, в 2011 году при строительстве библиотечного корпуса САФУ Елена Владимировна из личной заинтересованности заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой. В итоге университету был нанесен ущерб в размере семи миллионов рублей, что, собственно говоря, и стало поводом для возбуждения «уголовки».

Процесс начался и принялся набирать обороты практически перед самым окончанием срока ректорских полномочий Елены Владимировны, по окончании которых она, вероятно, намеревалась заявить свою кандидатуру на второй срок. Но скандальные обстоятельства вышли ей боком – кресло главы вуза пришлось оставить. Исполнять обязанности ректора Москва назначила одного из замов Кудряшовой – Наталью Чичерину. Примечательно, что сама фигурант уголовного дела из властной обоймы САФУ никуда не делась, получив пост советника Чичериной. Правда, в сентябре Ломоносовский райсуд Архангельска постановил «советницу» от обязанностей освободить. Причиной снятия, по свидетельству информированного источника, стали отказ экс-ректорессы от сотрудничества со следствием и попытки оказать давление на следственный процесс. Несколько ранее Кудряшовой было официально предъявлено обвинение, также с нее взяли подписку о невыезде.

Но дело продвигалось крайне медленными темпами, что дало повод к подозрению относительно его целенаправленного «затормаживания» некими влиятельными лицами. Также в поддержку отставного ректора публично высказывался видный российский политик и экономист Алексей Кудрин.

Надо заметить, что представитель правящей верхушки САФУ уже не впервые попадает под «статью». В декабре 2013-го был взят с поличным при получении крупномасштабной взятки (1,5 миллиона рублей) проректор по инфраструктурному развитию Дмитрий Таскаев. Через несколько месяцев его приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима. А менее года спустя неприятности с законом начались уже у самого ректора...

За пятилетнюю эпоху кудряшовского правления среди преподавательского состава вуза назрело нескрываемое недовольство университетским начальством и проводимой им политикой. Доцент В. на условиях анонимности охарактеризовал положение дел в «кузнице арктических кадров» следующим образом: «Стало чрезмерно много формализма и бюрократии. Зарплата же оставляет желать лучшего. Обладатели кандидатских диссертаций получают за свой труд сущие копейки – 20 с небольшим тысяч. Чудовищный разрыв с ректоратом, где только официальное жалованье исчисляется сотнями тысяч рублей. Кудряшову рядовые сотрудники откровенно ненавидят за установленные ею порядки и происходящее в стенах университета. Многие увольняются и ищут себе место получше и поденежнее».

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев дал такую характеристику финалу кудряшовского дела: «Однозначно, оно должно было когда-то появиться. Семь миллионов рублей – всего лишь единственная зацепка, которую удалось хоть как-то раскрутить. Хотя, думаю, в САФУ были случаи куда более интересные и впечатляющие. Пускай концовка остается на совести питерских следователей. Но в моральном плане Кудряшова со своим окружением потерпела полное поражение. Это очевидный позор, от которого еще долго не отмыться. А относительно возможности Кудряшовой опять возглавить университет скажу следующее: если Елена Владимировна – женщина действительно умная, то она после всего произошедшего в ректоры не пойдет».

Фото: Фото с сайта САФУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления