СЕЙЧАС +10°С

Легально добыть елку поможет лесничество

Предновогодние сообщения о том, что елку без получения специального разрешения срубать нельзя, уже на слуху у всех. Тем не менее не все к ним прислушиваются. Однако это не шутки, а законодательное требование, за неисполнение которого грозит немалый штраф.

Негодуя, многие задаются вопросом: «То есть самостоятельно я не могу срубить елку, а как только заплачу за разрешение – могу?» Нужно понимать, что работники лесничеств определяют специальные места, где елки можно (и нужно) срубать: под линиями электропередач, вдоль дорог, в зоне противопожарных полос. Грубо говоря, срубая елку легально в специально отведенном месте, вы не вредите, а помогаете лесу.

Браконьеры, в свою очередь, наносят лесу колоссальный ущерб – ведь они не придерживаются правил рубки и выбирают лучшие молодые деревья. Получается, что процесса естественного обновления леса не происходит. Перед Новым годом в городах открывается множество елочных базаров. Чтобы избежать покупки «браконьерской» елки, необходимо делать это на специально организованных рынках. Их списки всегда публикуются на сайтах мэрий городов. К тому же каждый легальный продавец на таком рынке обязан иметь документы на реализуемые деревья и выдавать покупателям квитанцию.

Чтобы к Новому году срубить елку самостоятельно, достаточно сделать три шага:
1. Обратиться в территориальное лесничество и заключить договор купли-продажи ели:
Архангельск, ул. Серафимовича, 13, телефон: 8 (8182) 28-51-04;
• Архангельск, ул. Новоквартальная, 16, телефон: 8 (8182) 64-48-80;
• Новодвинск, ул. Советов, 18, телефон: 8 (818 52) 4-39-86;
• Северодвинск, ул. Первомайская,16, телефоны: 8 (8184) 56-74-68, 56-72-25.
2. Оплатить в Сбербанке стоимость ели, которую вы собираетесь срубить. Сумма зависит от высоты дерева.
3. Отправиться в лес, прихватив с собой пилу, топор и договор – в место, которое вам укажут работники лесничества.

25 декабря состоится предновогодняя акция «Медиа-Елочка»: журналисты и представители общественных экологических организаций испытают на себе, как срубить в Поморье ель без нарушения законодательства и ущерба для природы. Организаторы – министерство природных ресурсов и ЛПК региона и агентство по печати и СМИ Архангельской области.

Экологический консалтинговый центр сегодня проводит практическое мероприятие при участии СМИ, в ходе которого пройдет вся процедура заготовления новогодней ели: от заключения договора до вырубки ели в отведенном месте и ее передачи в многодетную семью Северодвинска.

Не омрачайте Новый год штрафами за незаконно срубленную ель, обратитесь в лесничество и заключите договор купли-продажи!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2