Город Топ-7 событий года по версии 29.ru

Топ-7 событий года по версии 29.ru

Сегодня мы подводим основные информационные итоги прошедших 12 месяцев. В данной подборке мы постарались вспомнить наиболее громкие и знаковые события, произошедшие в нашем регионе. Кончающийся год был достаточно насыщен всевозможными фактами, из которых остается выбрать самые заметные. Итак, начнем.

Первое. Игорь Орлов: губернатор низкой явки. В 2015-м впервые за много лет народонаселению Поморья предоставили право выбрать главу региона. Правда, сама процедура выдвижения кандидатов на пост первого лица претерпела значительные изменения. Так называемый «муниципальный фильтр» на корню отсек наиболее оппозиционных и «несистемных» выдвиженцев, отчего многие усомнились в демократичности и объективности нынешней избирательной кампании. Да и сама конкуренция была довольно слабой и больше напоминала игру в поддавки. Итог – рекордно низкая явка, чуть за 20%. В прежние годы при таком раскладе результаты выборов аннулировали бы без колебаний. Но нынче другие правила. Как и ожидалось, действующий губернатор Игорь Орлов сохранил свое кресло, получив «проходные» 53% с небольшим голосов от общего количества проголосовавших. Причем самый низкий результат у него получился в Архангельске (41,7%).

Второе. Павленко ушел, но обещал вернуться. Еще до старта предвыборной гонки Игорь Орлов твердо дал понять, что он намерен изменить существующую систему управления Архангельском. Главный пункт муниципальной реформы включал в себя упразднение всенародных выборов мэра. Да и самого мэра теперь как такового нет. Есть глава муниципального образования «Город Архангельск», утверждаемый Архгордумой по рекомендации специальной конкурсной комиссии. Некоторые увидели в нововведении желание губернатора избавиться от прежнего градоначальника Виктора Павленко, с которым у него были достаточно натянутые отношения. Теперь Павленко представляет Архангельскую область в Совете Федерации РФ. Его уход в сенат многие сочли предвыборной сделкой с Орловым в обмен на невмешательство и нейтралитет. Во главе же Архангельска встал человек из орловской команды – Игорь Годзиш, занимавший прежде должность регионального министра ТЭК и ЖКХ.

Третье. Елена Кудряшова: «Невиноватая я». Пожалуй, самое неоднозначное событие 2015 года. Которое, впрочем, закончилось так же внезапно, как и началось. В марте по разработке ФСБ следственные органы заподозрили ректора САФУ Кудряшову в злоупотреблении полномочиями и завели на нее дело. В апреле Елена Владимировна потеряла ректорский пост, но из руководящего звена вуза не выпала. Расследование продвигалось крайне медленно и с большим скрипом. Ходили слухи о неких лицах высокого ранга, заинтересованных в развале дела. С Кудряшовой была взята подписка о невыезде, ее убрали с должности советника ректора, но конца происходящему так и не было видно. В декабре кудряшовское дело переправили из Архангельска в Санкт-Петербург с официальной формулировкой «в связи со сложностью расследования». Там его и благополучно закрыли, сняв с бывшей ректорессы все обвинения. Теперь Кудряшова – снова советник ректора САФУ. Поговаривают, что она может вновь возглавить университет.

Четвертое. Драма на охоте – брат убил брата. Жизнь главного врача областного онкодиспансера Андрея Красильникова оборвалась трагично и внезапно. Его случайно застрелил собственный брат – тоже высокопоставленный медицинский работник. В ходе охоты на лося на границе Холмогорского и Пинежского районов главврач Первой горбольницы Архангельска Сергей Красильников убил из ружья брата Андрея, который скончался на месте. Андрей Красильников долгие годы занимал пост главы областного онкологического диспансера, в 2008–2010 годах работал директором департамента здравоохранения Архангельской области. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Пятое. Мосты приходят в негодность. Октябрьской ночью рухнул пролет автомобильного железобетонного моста через реку Вага в Вельске. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. В результате 10 тысяч человек оказались в одночасье отрезанными от транспортного сообщения с внешним миром. В течение пяти недель шло усиленное возведение объездного моста длиной 150 метров. До этого пользовались временно наведенной переправой. К началу декабря полноценное транспортное сообщение Вельска с поселком Вельской лесобазы и другими поселениями правобережья было полностью восстановлено.

Шестое. «Победа» покинула Архангельск. В феврале 2015-го на рынке воздушных перевозок Поморья появился новый персонаж – авиакомпания «Победа». Ее отличительной особенностью стали сверхдешевые билеты (от 999 рублей) и абсолютно новые самолеты. Теперь северяне могли ежедневно летать в Москву и обратно на комфортабельных лайнерах без особой нагрузки на свой кошелек. «Победа» успела полюбиться очень многим, на рейсах всегда был аншлаг. И вот на самом пике популярности руководство лоукостера приняло решение о закрытии архангельского направления. Вместо него открыли другой маршрут – в Ростов-на-Дону. Именно туда перебросили уютный «Боинг», возивший архангелогородцев в столицу. Так область осталась без бюджетного авиаперевозчика.

Седьмое. Долой улицы в честь палачей! Весной местный фонд сохранения исторического наследия «Император» обратился к руководству города с просьбой переименовать площадь Профсоюзов и улицу Выучейского. В частности площадь предлагалось назвать «Соборной», в честь строящегося на ней Михаило-Архангельского кафедрального собора. Примечательно, что тогдашний мэр Виктор Павленко идею «Императора» поддержал. В августе мысль о топонимических переменах подхватил и расширил митрополит Даниил, предложивший убрать с карты города имя Михаила Кедрова, а также другие улицы, названные в честь красных «палачей». Слова правящего архиерея вызвали неоднозначную реакцию среди городской общественности, расколов ее пополам. Единства мнений как не было, так и нет. Власти тему переименований пока обходят стороной. Кстати, последний раз смена уличных вывесок в Архангельске имела место 10 лет назад, когда улица Правды была переименована в честь Иоанна Кронштадтского.

Таким, на наш взгляд, оказался 2015 год. Будем внимательно ожидать и следить, что нам подарит год наступающий. Искренне надеемся, что хорошие и приятные новости будут превалировать над негативными.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления