Недавний случай с уборщицей «Газпрома», у которой похитили сумочку стоимостью то ли 300 тысяч, то ли два миллиона рублей, нехило всколыхнул общество. Шутка ли, обычная уборщица может позволить себе внедорожник, шикарную сумку и другие блага цивилизации. Правда, уборщица это не простая, а та самая, что вытирает пыль и наводит марафет в кабинетах людей, ворочающих миллиардами.
На мой взгляд, сама ситуация отдает цинизмом. Не зря говорят, что у нас существует две России: одна – нищая, обозленная, считающая копейки, вынужденная стонать под игом кредитного рабства. Другая же Россия владеет землей, домами, замками и дворцами, заводами, ресторанами и умами. Большинство живет в первой России и даже мечтать о работе в «Газпроме» попросту не может. Как говорится, нужна очень уж мохнатая лапа, чтобы туда попасть. Хотя бы уборщицей или сторожем. Не каждый выпускник МГУ или Института нефти и газа имени Губкина может на этих «постах» оказаться.
В свое время, в конце 90-х, я почти два года стоял в очереди на вакансию сторожа в Пермском «Лукойле». От приятелей я знал, что эта работа непыльная и по деньгам престижнее, чем должность директора школы или главврача больницы. Просился я туда через знакомого, работающего инженером в «Лукойле», он мне сразу же сказал: придется подождать. Ждал. Надеялся. Уже потерял веру. И дождался. Правда, когда мне предложили эту работу, то поставили условие – увольняешься и приходишь одним днем. Работодатель не отпустил, заставил отрабатывать две недели. И я потерял возможность попасть поближе к нефти и вкусной зарплате…
В начале «нулевых» я жил в Москве и учился в Литературном институте. Находился мой институт в самом центре столицы. Прямо рядом с нами в один милый ресторанчик, где играли джаз выдающиеся российские музыканты, любили заезжать менеджеры «Газпрома» и «Роснефти». Несколько раз я сталкивался с ними, но даже представить себе не мог, сколько они могут за вечер оставить в этом ресторане. Наверное, сто, а то и двести, а может быть тысячу моих тогдашних стипендий. Но я – человек не завистливый, понимаю, что путь к успеху у каждого свой, и кого-то поцеловали звезды. Но одного понять я не мог тогда и не могу понять сейчас: почему такая разница в доходах у простого работяги, врача, учителя, артиста и уборщицы, клерка, менеджера «Газпрома»? Чем их талант мыть пол, чинить компьютер или подшивать документы дороже миллионов подобных талантов?
Наверное, получивший пару лет назад медаль «За заслуги перед Отечеством» 25-летний сын миллиардера Сечина умнее и способнее моего друга-нефтяника, который после окончания с красным дипломом нефтяного вуза был вынужден полтора года сидеть без работы, а потом начинать простым слесарем и к 30 дойти до ведущего инженера одного из терминалов. И впереди у сына Сечина директорский пост, домик в Англии (а может, уже есть), зарплата с множеством нулей, почет и уважение. А у моего друга пока что ипотека в архангельской хрущевке, куча кредитов, невозможность съездить на отдых, и в будущем – потерянное здоровье, силы и нервы.
Я бы тоже не против поработать в «Газпроме». Даже сторожем, уборщиком или разносчиком по кабинетам кофе и пиццы. Думаю, что зарплата на этих местах в десятки раз выше моей нынешней, а перспектива куда приятнее, чем лечение гипертонии в заштатной больнице. Но вряд ли туда попаду. Звезды уже не на моей стороне. Потому я сижу у компьютера, пью недорогой коньяк, пишу и продолжаю мечтать.
А в это самое время многие россияне живут похуже моего. Сосед ругается с женой из-за не вовремя оплаченного кредита. Вскоре к ним снова постучатся судебные приставы, и они им не откроют. Другой мой сосед будет долго чесать голову в магазине, рассматривая котлеты и считая сотни в кошельке. А третий, получив зарплату, отправится в наливайку, где напьется, чтобы про все забыть.
Да, у нас две России. Одна – шикарная, диктующая всем условия и сидящая на народных природных ресурсах, мега-компания. А другая – терпеливая, при этом щедрая, иногда злая и болящая, но настоящая…
Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».