RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

748мм 100%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Из Москвы следят за расселением архангельской «аварийки»

Из Москвы следят за расселением архангельской «аварийки»

В конце прошлой рабочей недели московские чиновники проверяли, как ведется расселение аварийного жилья в Архангельской области. С рабочим визитом столицу Поморья посетил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. В прошлый четверг он побывал на стройплощадках Архангельска и провёл совещание в правительстве региона.

Напомним, что только в областном центре в рамках третьего этапа областной программы расселения аварийного жилья строится пять домов общей площадью более 28 тысяч квадратных метров. Первый и второй этапы уже реализованы. Благодаря этой программе, а также мероприятиям без участия средств Фонда ЖКХ на ноябрь прошлого года в регионе расселено 72 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда, сообщается на сайте правительства региона. Новосёлами стали 4414 жителей Архангельской области.

Один из самых крупных и перспективных объектов на данный момент – девятиэтажный дом на Московском проспекте в Архангельске. Ему и было уделено особое внимание. Министр строительства Поморья Андрей Шестаков доложил, что на сегодня работы на объекте идут с опережением графика на полтора месяца. К слову сказать, стройкой занимается крупная местная строительная компания. И, по словам руководителя фирмы-застройщика «АГР» Антона Смирнова, «коробка» здания будет собрана к лету, ввести его в эксплуатацию планируется в декабре 2016 года.

После экскурсии по стройплощадке в правительстве региона состоялось итоговое совещание. Оценку увиденному Владимир Талалыкин дал положительную. Он напомнил, что до последнего времени именно Архангельск был одним из самых отстающих муниципалитетов по результатам расселения аварийного жилфонда. Ситуацию удалось исправить благодаря тому, что обязательства по расселению «аварийки» в Архангельске взяло на себя правительство области.

Чиновник из Москвы подчеркнул: «Главная задача сегодня – нормализовать ситуацию с расселением аварийного жилья в Архангельске, ликвидировать отставание и выйти на плановые показатели до 2017 года. Я думаю, что совместными усилиями мы её решим. Я был здесь год назад и отмечу, что сегодня ситуация с Архангельском уже выглядит по-другому, развивается в правильном направлении. То, что в Архангельске заказчиком строительства выступает именно область, а не город, дало возможность подключения к работе сильных застройщиков. Это, в свою очередь, позволит выполнить программу».

Реализация всей программы по расселению аварийного жилья должна завершиться в Архангельской области до 1 сентября следующего года. В результате ликвидированы будут только те дома, которые из-за физического износа в процессе эксплуатации признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Вопрос, что делать с теми ветхими домами, которые не попадают в этот список, остается открытым.

На реализацию пятилетней областной программы расселения аварийного жилфонда планируется потратить 9,63 млрд рублей. Из этих средств 5,37 млрд рублей планируется привлечь из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 3,78 млрд рублей – из областного бюджета, а 0,48 млрд рублей – из средств муниципалитетов. В итоге расселят 913 аварийных домов общей площадью 266 тысяч квадратных метров. Речь идёт о 6343 квартирах, в которых проживет 15 302 северянина.

Фото: Фото Марии Ивановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления