26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Долгострои на Доковской: сносить нельзя достраивать

Поделиться

Поделиться

Злочастные долгострои на Доковской будут сносить и строить заново. Затраченные десятки миллионов на строительство вылетят в трубу. Понадобятся новые миллионы для исправления ошибок. Но обо всем по порядку.

Все вышесказанное – не слухи и не домыслы скандальных журналистов. Такие громкие слова прозвучали во время визита нынешнего главы города на строительные объекты на Доковской.

Напомним предысторию. Еще почти пять лет назад, в марте 2011 года, мэрия Архангельска под предводительством Виктора Павленко через выбранного в конкурсном порядке заказчика ООО «Помор-Сервис» заключила контракт с компанией из Санкт-Петербурга «Импера Нова» на возведение четырех домов. Стоимость строительства по результатам торгов составляла тогда почти 166 млн рублей. В согласованный срок – шесть месяцев – подрядная организация уложиться не смогла и оставила объекты. Потом «окончательный срок» был перенесен на лето 2012-го. Однако заметного прогресса не наметилось. Стройку законсервировали. В итоге судьба четырех домов – 135 квартир общей площадью 5,8 тыс. кв. м до сих пор не определена.

Недобросовестный подрядчик – ООО «Импера-Нова» покинул объект, когда объем выполненных работ превысил 70%. Строительный процесс прервался. Стройку заморозили в прямом и переносном смысле. К проекту и технологии изготовления были предъявлены претензии. Теперь необходима экспертиза, чтобы понять объем проблемы. Есть ли возможность достроить дома по первоначальному проекту или их необходимо разбирать и на существующих фундаментах строить новые.

«Уже поступили предложения от местных застройщиков по размещению на данных фундаментах трехэтажных домов по конструктиву близких к построенным на улице Конзихинской со сроком строительства четыре месяца. Но мы пока не знаем, во сколько обойдется разборка существующих конструкций», – резюмировал директор департамента горхозяйства Архангельска Владимир Плюснин.

К слову сказать, экспертиза обойдется в копеечку. Придется потратить почти 12 млн рублей. И это только бумажки, которые дадут рекомендации. Немало средств уйдет и на разборку конструктива. Нужно потратить миллионы еще не начиная перестройку.

«Необходимо сделать оценку по нескольким вариантам, – поставил задачу глава Архангельска Игорь Годзиш. – Учитывая, что область предложит нам самостоятельно заключать контракты на 11 тыс. кв. м для выполнения программы расселения, здесь мы можем закрыть более половины этого объема. Но надо понимать какие квартиры мы расселяем, чтобы подобрать метраж».

Павленковское наследие долгостроев и недостроев всплывает на поверхность. Исправлять ошибки оказывается еще дороже, чем их совершать. Новый глава города, засучив рукава, берется разгребать авгиевы конюшни. Вот только хватит ли у него на это сил и средств.

Фото: Фото 29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter