RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

сев.

766мм 36%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Елена Кудряшова взялась за обновление САФУ

Елена Кудряшова взялась за обновление САФУ

САФУ, руководство которого пыталось прославить университет как кузницу кадров для Арктики, почти год не сходит с первых полос сайтов и газет региона в связи со скандалом вокруг ректора Елены Кудряшовой. После закрытия уголовного дела, заведенного в отношении главы университета, и счастливого возвращения в ректорское кресло Елена Владимировна уже начала проводить кадровые перестановки в управлении альма-матер.

На минувшей неделе общественность, наблюдавшую за уголовным делом Елены Кудряшовой, потрясло известие о её возвращении на пост главы университета. По распоряжению Правительства России эту должность она будет занимать ближайшие пять лет. Ещё весной 2015 года первый ректор САФУ была отстранена от управления университетом в связи с подозрениями в злоупотреблении полномочиями из-за «пропажи» семи миллионов рублей на строительстве новой библиотеки. В конце прошлого года уголовное дело в отношении Елены Кудряшовой было прекращено.

Для некоторых такой поворот событий не стал новостью. Ведь изначально, по мнению экспертов, дело шло «со скрипом», а после его передачи в Санкт-Петербург было понятно, что оно будет закрыто, а экс-ректор вернется в свое кресло. Сразу после своего второго пришествия в университет Елена Кудряшова назначила трёх проректоров. Заместителем ректора по инфраструктурному развитию назначен Илья Иванкин, заниматься учебно-методической работой в университете станет Алексей Коршунов, а кресло проректора по социальным вопросам и воспитательной работе освободилось для Сергея Сорокина. Интересно, что помогать ему в воспитательной работе будет бывший министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко. Она стала начальником профильного управления САФУ.

Наталья Чичерина, которая исполняла обязанности ректора пока шло уголовное разбирательство по делу Кудряшовой, стала советником ректора по педагогическому образованию. Накануне в САФУ появился ещё один проректор – Наталья Кукаренко, доцент, кандидат философских наук. Она будет курировать стратегическое развитие и внешние связи Арктического университета, до этого она возглавляла институт социально-гуманитарных и политических наук. Леонид Шестаков с 1 февраля занял позицию проректора по административной работе. В его ведении будет кадровая работа, юридическое управление, аппарат ректора. Борис Филиппов сохранил пост проректора по научной работе. Всего у ректора САФУ шесть заместителей.

В первую «пятилетку» правления Елены Кудряшовой её окружали другие замы. Один из них – Дмитрий Таскаев, будучи проректором по инфраструктурному развитию, попался на взятке в полтора миллиона рублей. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также штраф 105 млн рублей. В марте 2014-го Дмитрия Таскаева уволили с занимаемой должности. В то же время стены альма-матер покинул по собственному желанию ещё один проректор по экономике и стратегическому развитию САФУ – Яков Попаренко. Его уход с должности был тихим – официального заявления сделано не было.

Ректор Елена Кудряшова в ходе своего первого совещания анонсировала перезагрузку деятельности университета. По её словам, САФУ должен стать по-настоящему социально ответственным вузом.

Александр Юфряков – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной математики и высокопроизводительных вычислений считает, что новая команда в управлении университетом ничего поменять не сможет.

«Хочу сказать, что обстановка на кафедрах не поменяется, потому что она не меняется уже лет 10. Преподавателям в университете живётся очень плохо, можно сказать, что они находятся "на дне", так как зарплата не повышается очень давно. Преподаватели получают очень мало, если нет статей в известных научных журналах. Сейчас Елена Кудряшова возьмёт в привычные руки бразды правления. Никаких революций ждать не надо – произошла реставрация, потому что проректоры – это те же люди из администрации университета. Если бы пришла сильная команда, то университет бы поменял свою политику. С возвращением Елены Кудряшовой хуже не будет, потому что дно уже достигнуто. Будет плюсом, если прекратится уход сильных научных деятелей в другие структуры», – рассказал Александр Юфряков.

Фото: Фото с сайта Narfu.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления