26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Как поморы покоряют Москву

Поделиться

Поделиться

В 2015 году Архангельскую область покинули 24 200 человек. В 2014-м эта цифра была 22 600 человек, сообщает Архангельскстат. Но это лишь сухие цифры. Давайте на живых примерах посмотрим, что сподвигло молодых людей покинуть Поморье и как теперь у них складывается жизнь в многолюдной Москве. Перед вами три реальных примера переезда из нашей области в столицу.

В поисках карьерного роста

Девушка, которой чуть за 20, с высшим «сафушным» образованием за плечами и опытом работы по профессии в архангельской известной компании уже несколько лет живет в Москве.

Марина, в очередной раз посещая столицу страны, между прочим прошла кастинг в одной из московских компаний. И, уже вернувшись в Архангельск, узнала, что с блеском выдержала испытание. Особо не раздумывая, молодая девушка собрала вещи и отправилась жить и работать в Москву. Причем работу нашла также по профессии с далеко идущими перспективами в карьерном росте. Этого самого карьерного роста в Архангельске и не хватало Марине.

Поначалу полгода пришлось жить у родственников. Потом снимала комнатку в старой «хрущевке» за 20 тысяч рублей. Дороговато. Тем более ремонт в квартире был не очень. Да и соседки шумные. Прожив около года в столице, Марина поняла, что пора обзаводиться собственным жильем. В Архангельске осталась квартира-студия в центре, приобретенная с помощью родителей. В результате продажи этих квадратных метров и получился первый взнос на ипотеку.

При выборе квартиры в Москве девушка опиралась на удаленность от метро – хотелось поближе. И чтоб сторона солнечная была. Поэтому смотрела варианты с компасом. Обошлась без помощи риелторов. Задумала дело с покупкой квартиры в феврале, а завершила эпопею с переездом в октябре. Выбранный вариант понравился сразу. Но за квадратные метры уже был внесен залог. Потом чудесным образом залог забрали и снова выставили квартиру на продажу. Удача благоволила девушке. Сложность заключалась в том, что сделка была не простая, замешанная в сложной цепочке сделок. И почти все покупки с ипотекой. В итоге в банке провела почти 12 часов. Был реальный риск того, что вся «цепочка» могла слететь.

Но все обошлось. Теперь у Марины «однушка» на юго-востоке столицы. Если за аренду чужой комнаты в Москве девушка пару лет назад отдавала 20 тысяч рублей, то теперь ежемесячный ипотечный взнос в 19 тысяч рублей ей совсем не тянет карман. Наоборот, рада, что платит за свои квадратные метры. Ипотека оформлена на 15 лет, но есть возможность гасить кредит раньше. Только вот стоит ли делать это раньше в столь неспокойное финансовое время.

Хочу учиться в Москве

18-летняя девушки из глубинки Поморья, отучившись в САФУ на бюджете один год, решила перевестись в московский вуз. Причем стояла цель, чтобы тоже на бюджет, тоже с общежитием и по той же специальности. Цель поставлена – идем к ней. На все про все в распоряжении было два летних месяца прошлого года – июль и август.

После долгих переговоров и переписки с тремя московскими вузами одно из высших учебных заведений сказало заветное «вы зачислены». Отдельно стоит отметить, что у девочки нет близких родственников в Москве, которые бы помогли с переездом, нет и обеспеченных родителей, которые бы оплатили проживание в арендном жилье в Москве в случае с неудачей с общежитием. Зато было огромное желание жить и учится в столице. И все получилось.

А ведь был реальный риск остаться без общаги. Приехав в конце августа уже с вещами в Москву, девушка не знала, где будет жить – место в общежитии ей еще не определили. И вдруг директор студгородка разводит руками и говорит, что мест нет, все распределено. Но отступать некуда, из САФУ уже документы забраны, завтра первый учебный день в новом вузе. Путем долгих переговоров местечко все же нашлось. Обошлось даже без взяток, хотя, может, так быстрее бы было.

На этом сказка заканчивается, дальше начинаются реалии жизни. Москва, как и предупреждали знающие люди, оказалась дорогим городом. Состояние комнат в общежитии в столице далеко не такое радужное в сравнении с аккуратными и отремонтированными комнатами Северного Арктического федерального университета. Место в общежитии обходится в 600 рублей в месяц. Купив карточку за 200 рублей, можно стирать в машине-автомате. Одна стирка – 100 рублей. Вай-фай-роутер покупали сами, и ежемесячно сами платят за Интернет 450 рублей. Это самый низкий тариф.

Молодая семья в поисках счастья

Выше рассказали про судьбы двух прекрасных девушек. В ноябре прошлого года Новодвинск покинула и отправилась искать счастья в столице семья Ласточкиных. Молодая перспективная ячейка общества: молодые папа и мама, годовалый сынишка Петя, кот Васька и кошка Милка. Правда, собаку пришлось на время отдать свекрови. Но, как утверждают ребята, потом и Рекс к ним обязательно присоединится.

И все вроде бы у Ласточкиных шло в Поморье хорошо. Маша сидела в отпуске по уходу за долгожданным и нужным сыном. Олег работал топ-менеджером в архангельском филиале федеральной компании. У ребят была своя квартира в Новодвинске, которую им удалось приобрести без ипотеки. Хотя и опыт ипотечного кредита был у пары.

Это только на первый взгляд все солнечно. Пока Маша сидела в декрете, компания в которой трудилась молодая мама, ликвидировалась – фактически девушка к наступлению полутора лет малышу оставалась без работы. И Олегу работа была не по душе – не в той сфере.

Основной груз переезда на свои плечи взял мужчина. Олег нашел в столице хорошо оплачиваемую работу по душе. Вещи перевезли всего за пару десятков тысяч рублей. Главе семейства удалось без посредников подобрать просторную, новенькую «однушку» в получасе езды от места работы. К слову сказать, однокомнатная по метражу оказалась почти как их «двушка» в Новодвинске. Только что сделанный ремонт, абсолютно новая мебель обходится паре в 30 тысяч рублей в месяц. Только вот иногда мешает шум, так как в новостройке еще идет ремонт в других квартирах. Свою уютную «двушку» с мебелью и бытовой техникой в Новодвинске пара сдает за 12 тысяч рублей плюс коммуналка. Лишний доход не помешает.

В Москве ребята живут в новом микрорайоне, который активно обустраивается и застраивается. Пока рядом нет ветки метро, но в ближайший год-два и этот вопрос решится. У семьи есть корпоративное авто, которое выдали папе. Молодая мама не нарадуется обилию удобных детских площадок. Сразу вся семья прикрепилась к одной из ближайших поликлиник, потратив на это полдня.

Сейчас у семьи цель – приобрести в этом микрорайоне свою квартиру и официально стать москвичами. Планируют брать ипотеку. Тем более что средства на первоначальный взнос можно получить, продав двухкомнатную в Новодвинске. Ласточкины с оптимизмом смотрят в будущее.

Вот такие три реальные истории у нас получились. Но большая часть героев не входят в вышеупомянутые цифры Архангельскстата по «переехавшим», так как по документам все еще прописаны в Архангельской области. Но у каждого поставлена цель стать москвичами. Нашим героям пожелаем удачи, а столице Поморья – развития, чтоб такие перспективные молодые люди могли реализовывать себя дома.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter