28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Суицид – выход в никуда

Поделиться

Поделиться

Дмитрию было 27 лет. Веселый, активный парень, в семье и личной жизни было все хорошо, не было проблем и с работой. Все друзья считали, что уж кто-кто, а Дима – точно счастливый, удачливый человек. Однако, как говорится, чужая жизнь – потемки, и Дмитрия в один из дней не стало. На фоне всего своего благополучия он повесился.

«После самоубийства Димы мне стало очень страшно. Когда думаешь о самоубийцах, представляешь замкнутых в себе, избегающих общества людей. Дима был абсолютно не таким, он был активным и жизнерадостным. Я встретила его в магазине за 15 минут до предполагаемой смерти – мы смеялись, как всегда весело попрощались, а спустя несколько часов я узнаю, что его не стало. Такая схема просто не укладывается в голове», – делится подруга Димы Юля.

Ежегодно в мире кончают с собой более миллиона человек, и Россия входит в тройку лидеров среди стран с наибольшим количеством случаев суицида. Между тем Архангельская область является лидером по самоубийствам среди регионов России.

Каждые 40 секунд от самоубийства на Земле умирает один человек. За последние 45 лет количество самоубийств в мире увеличилось на 60%. В России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 100 тысяч человек приходится 21,6 самоубийства.

Также в Поморье ужасающий случай произошел на прошлой неделе. На промышленной площадке филиала ОАО «Группа «Илим» в Коряжме на вечернюю смену заступила 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства. Спустя час после начала смены она куда-то пропала, и был организован экстренный поиск сотрудницы. При обследовании цеха был обнаружен открытым технический люк композиционного бассейна, где смешивается целлюлозная масса. Там и были обнаружены человеческие останки. Поскольку случайно люк открыться не мог, то все признаки трагедии указывают на самоубийство. Следователи сейчас устанавливают конкретные обстоятельства происшествия.

По данным ВОЗ, в Архангельской области на каждые 100 тысяч населения приходится 38,5 завершенных суицида (мировой показатель – 14,5).

С чем же это связано, что взрослые, самодостаточные люди вдруг решают уйти из жизни, и какими неразрешимыми должны быть проблемы, чтобы обдуманно наложить на себя руки? Какими могут быть причины, мы поговорили с врачом-психиатром высшей категории Архангельского психоневрологического диспансера Верой Яковлевой.

«Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких как развод, потеря работы, другие несчастья, большинство экспертов предполагают, что это, скорее, повод для совершения суицида, чем его причина. Главный мотив и причина самоубийства – это потеря смысла жизни. Смысл люди находят в любви к ближнему, природе, искусству, работе, хобби. Список может быть длинным – главное, подлинность переживаний и чувство взаимоотношений всего происходящего в мире. Только тогда, когда человеку удается понять мировые взаимосвязи в большом и малом, он может ощутить смысл своей жизни. Мировоззрение, в котором мир выглядит полным смысла, понятным и доступным, формируется родителями».

Кто находится в зоне риска?

«Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая зачастую не диагностируется и не лечится. Другие психические болезни, такие как биполярное расстройство, шизофрения и тревожные расстройства могут способствовать суицидальному поведению. Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть и выглядит иногда довольно неожиданным. Суицидально настроенный человек испытывает чувство изоляции (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется); беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя), безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего); чувство собственной малозначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя)», – говорит врач.

Бытует мнение, что география достаточно сильно влияет на частоту самоубийств: у нас на Севере серо, мрачно, промозгло – и все это якобы отражается на психике человека. Однако Вера Яковлева не согласна с этим мнением: «Частота суицидов не зависит напрямую от погодных условий. Россию опережают по количеству суицидов такие страны как Шри-Ланка и Казахстан – там солнечно и погодные условия гораздо "веселее". По мировой статистике, апрель – самый жестокий месяц в смысле суицидов, у нас на Севере весна приходит позднее, соответственно, это май. В это время контраст мрачных переживаний человека с красотой окружающей природы достигает кульминационного момента. Часть людей, особенно молодых, выбирают для совершения самоубийства первый день нового года».

Сопутствует депрессивным настроениям россиян и тяжелая экономическая ситуация в стране. Во время финансовых кризисов в регионах всегда возрастает количество самоубийств. На предприятиях происходят увольнения, сокращения, задержки зарплат, и все это больно «ударяет» по гражданам, ведь многие «завязаны» на кредитах и ипотеках. Как показывает практика, далеко не все готовы выдержать подобные удары судьбы, и некоторые не находят иного способа решить свои проблемы, кроме как свести счеты с жизнью. Стоит только вспомнить, как житель Новодвинска решил не просто покончить с собой, но и осветить это через Skype. В предсмертной записке мужчина написал, что его не устраивает его работа, от него ушла жена, и он один остался с ребенком.

К кому стоит присмотреться

Распознать признаки суицидального поведения у человека довольно сложно, внимания заслуживают следующие настораживающие поведенческие сигналы: постоянное чувство скуки и усталости, нарушения сна и аппетита, беспокойство, тревожность, печальное настроение, уныние, потеря интереса к прежним увлечениям, разговоры о самоубийстве, интерес к материалам о способах суицида.

«Если в вашем окружении есть человек, состояние которого вызывает у вас тревогу относительно его суицидального поведения, окружите его вниманием и заботой, постарайтесь вникнуть в его душевные переживания, поговорите напрямую о ценности жизни. Хорошо действуют фразы: "Я знаю, ты чувствуешь себя сейчас одиноким, может быть, я смогу тебе чем-нибудь помочь?", "Я знаю, что страшно, когда приходится много страдать. Но чувства приходят и уходят. Мы справимся с этим вместе"», – подсказывает Вера Яковлева.

Каждый должен понимать, что нет таких ситуаций, из которых нельзя выйти, и нет ничего дороже человеческой жизни. То, что сегодня кажется важным, завтра уже может потерять всяческий смысл. Кризисные моменты нужно просто пережить, как говорится, дайте времени время. Самое сложное – справляться с трудностями в одиночестве, поэтому главное – быть окруженным любящей семьей и друзьями. Поэтому как только в друге или родственнике были замечены суицидальные мысли, необходимо обязательно обратиться к специалисту – психотерапевту или психиатру.

  • Круглосуточный телефон доверия для помощи лицам, склонным к совершению суицида, а также для тех, кто подвержен стрессам и депрессии: 8 (8182) 202-101.
  • Архангельский психоневрологический диспансер, психотерапевтическое отделение: пр. Обводный канал, 28, телефон регистратуры: 8 (8182) 20-26-84.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...