Город Северные олени могут вернуться на Соловки

Северные олени могут вернуться на Соловки

В МГУ прошел круглый стол «Дикий северный олень России», где обсуждалась проблема снижения количества диких оленей.

Сейчас можно встретить по 15-20 особей там, где еще 50 лет назад были стада по 100-200 голов. В причинах снижения численности оленей ученым еще предстоит разобраться, но уже сейчас ясно, что в большей степени это связано с отстрелом животных, браконьерством и глобальным изменением климата, ухудшением экологии.

Выступая с докладом, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан рассказал историю разведения диких северных оленей на Соловецких островах. Первый раз их завезли туда монахи в XVI веке. В отсутствии хищников и достаточного количества корма стадо чувствовало себя вполне вольготно. Олени прожили на островах более 500 лет и воспринимались как постоянные жители этих мест.

Однако в годы советской власти начался их отстрел. В 1942 году популяция была полностью истреблена. Вторая попытка завоза оленей была предпринята в 1962 году. Из 40 привезенных особей стадо разрослось до 230 голов. В середине 80-х годов начался неконтролируемый отстрел животных, и к 1986 году они были истреблены. В 1988 году 15 диких оленей завезли на остров Анзер, где стадо мирно просуществовало до 2001 года и разрослось до 164 особей. Охотуправление разрешило производить отстрел диких оленей для регулирование их численности. Однако это привело к тому, что к 2007 году осталось только два оленя. Сейчас оленей на Соловецких островах нет.

«Во всех случаях причиной гибели диких северных оленей на Соловецких островах был их варварский отстрел. То, что под контролем монастыря они 500 лет спокойно жили на островах, и увеличивалось их поголовье, доказывает, что это благоприятные места для их обитания. Ближе всего к Соловецким островам располагается национальный парк "Онежское Поморье". У нас есть инспекторский состав, технические средства для того, чтобы контролировать, в том числе, и территорию островов и не допустить истребления диких северных оленей, если будет принято решение вновь завезти их на острова», – отметил Олег Продан.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления