Город Аренда в Архангельске стагнирует

Аренда в Архангельске стагнирует

Рынок аренды жилья вынужден подстраиваться под новые экономические реалии. В некоторых регионах предложение более чем на 70 процентов превысило спрос. Из-за этого стоимость сдаваемого в аренду жилья снизилась на треть.

За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15 процентов, бизнес-класса и de luxe – на 15 процентов. Это цифры общероссийские. Самое большое падение произошло в Магадане, Набережных Челнах и Астрахани. А, к примеру, в Москве съем однокомнатной квартиры сегодня обойдется в 28 тысяч рублей, «двушки» – 37–39 тысяч, «трешки» – 45–50 тысяч. При этом в столице цены несильно изменились, но число желающих снять жилье сократилось значительно. Проблема с квартиросъемщиками и в других регионах России.

В Архангельске ситуация похожая, но не настолько фатальная. Предложение действительно превышает спрос. Во-первых, количество людей, приезжающих в столицу Поморья на ПМЖ, резко сократилось. А значит и число желающих снять жилье уменьшилось. Люди не решаются рисковать и сидят на «нагретых» местах. Во-вторых, даже те, кто теперь снимает квадратные метры, ищут более дешевые варианты на рынке аренды жилой недвижимости.

А более дешевые варианты есть. «Сдавал комнату в своей квартире за восемь с половиной тысяч рублей, – делится опытом архангельский наймодатель Андрей. – Хорошее состояние, есть вся мебель и бытовая техника. Комната почти месяц пустовала, просмотров почти не было. Только сделал ценник семь тысяч, сдал на следующий день. Надеюсь, студент надолго заехал».

В других регионах вопросы выживания рынка аренды решаются по разному. Например, если граждане и проявляют интерес к найму, то выдвигают все более жесткие требования, стараясь экономить на всем. К примеру, они стараются сбить цену до минимума и заключить договор без страхового депозита. В Архангельске крайне редко оставляют страховой депозит. Этот регулятор рынка для нашего города не актуален.

В других городах наметилась новая тенденция – плату за услуги риелтора арендатор и владелец жилья делят между собой. Раньше этот платеж ложился полностью на плечи жильца. Местные архангельские риелторы утверждают, что их услугу продолжают оплачивать жильцы. Кроме того, как и в Архангельске, наблюдается отток в сторону более дешевого арендного жилья. Так что собственники низкобюджетных квартир, расположенных недалеко от метро, в городах-миллионниках чувствуют себя вполне уверенно.

Эксперты советуют наймодателям более дорогих квартир все-таки подстраиться под арендаторов. Цифры, опубликованные в «Российской газете», гласят, что 75 процентов наймодателей идут на торг и уступают, как правило, пятую часть стоимости. В сегменте элитных объектов 60 процентов собственников снижают ставку.

Традиционно после нового года арендодатели поднимали цены на свои квадратные метры. В этом году риелторы отмечают, что скачка цен на аренду жилья в Архангельске не наблюдается. В среднем комната в столице Поморья стоит семь-восемь тысяч рублей. Некоторые хозяйки, подстраиваясь под рынок, снижают цену и до шести тысяч рублей. Ценники девять-десять тысяч за месяц допустимы для комнат в общежитиях с хорошей мебелью, всей бытовой техникой и с большой площадью. Причем цены будут примерно такие же и в центре города, и в Соломбале, и в Майской Горке. Если говорим про комнаты, то к вышеуказанной цене крайне редко добавляют понятие «плюс свет».

Цены аренды однокомнатной квартиры выглядят по-разному. Некоторые собственники озвучивают конкретную сумму, добавляя максимум «и свет». Другие же делают ценник чуть ниже, но просят квартиросъемщиков самостоятельно оплачивать счетчики. Тут мотивация хозяев понятна: сколько сами воды вылили, газа и света сожгли – столько и платите. Кто-то же всю коммуналку возлагает на плечи арендаторов, получая на руки определенную сумму. Независимо, какой из трех подходов к оплате выберет собственник, сумма аренды «однушки» в городе не превышает 15–16 тысяч рублей. Двухкомнатную можно снять за 19–22 тысячи рублей. Все чаще можно встретить варианты и ниже указанных планок. Варианты, которые стоят дороже, либо вообще не сдаются, так и оставаясь в предложении, либо для повышения должны быть веские причины: дизайнерский ремонт, новая бытовая техника, большая площадь. На такие квартиры спроса почти нет.

«Выиграет только тот наймодатель, который сможет подстроиться под современные реалии рынка, – советует посредник по недвижимости Сергей Петрович. – Порой лучше чуть снизить цену и сдать жилье оперативно, тут же получив доход, чем завысить ценовую планку и не заработать вообще».

Пожалуй, стоит согласиться с вышесказанными словами эксперта. Как ни крути, кризисное время всегда вносит свои коррективы, выступает регулятором. Рынок аренды в Архангельске не стал исключением. И если человек не может сдать или снять жилье также оперативно, как раньше, значит еще не нашел подход к новым реалиям.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления