27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Что будет с ипотекой в Поморье

Поделиться

Поделиться

Тенденции ипотечного рынка, как правило, имеют общероссийских характер. Но в Поморье есть и свои особенности. Сайт 29.ru спросил у крупных игроков, как ипотека в Поморье переживала финансово сложный 2015 год и чего ждать заемщикам в наступившем году.

В первом полугодии прошлого года АРОИЖК практически не выдавало ипотеку в Архангельске. Многие программы были заморожены. По ставке 17-18% годовых ипотеку никто не брал. Выдача возобновилась с июля 2015 года. Поэтому с июля по декабрь прошлого года кредитной организацией АРОИЖК в Поморье выдано 220 займов на 361 млн рублей. В 2013 году АРОИЖК выдало заемщикам 526 ипотечных кредитов на сумму 791 млн рублей. Среди трех последних лет рекордным оказался 2014 год: населению выдано 797 кредитов на сумму 1,27 млрд рублей. Средневзвешенная ипотечная ставка для АРОИЖК в Архангельской области в прошлом году – 11,87%.

Еще один лидер на рынке ипотечного кредитования – Архангельское отделение ПАО Сбербанк – выдал населению Поморья в ушедшем году 8,4 млрд рублей. Если сравнивать с двумя предыдущими годами, объем выданных Сбербанком ипотечных средств в 2013 и 2014 годах соответственно составил 7,1 млрд рублей и 10,0 млрд рублей. Средневзвешенная ипотечная ставка в Архангельской области для Сбербанка в 2015 году составила 13,94%.

У «ВТБ24» 2014 год тоже выдался самым продуктивным за последние три года. Выдали 3 млрд рублей жителям Поморья для приобретения жилья. По итогам 2013 года банк выдал в Архангельской области ипотечных кредитов на сумму в 2,4 млрд рублей. В прошлом году спад был: цифра, выданная в ипотеку этим банком, составила более 1,4 млрд рублей.

«Средневзвешенная ставка по ипотечному кредитованию – это не тот показатель, который может о чем-либо сказать. Важнее тот уровень ставок, на котором выдавался основной массив ипотечных кредитов, – считает управляющий Архангельским РОО «ВТБ24» Александр Первушин. – В 2013 году такой уровень процентных ставок на ипотечном рынке Архангельской области составлял примерно 13% годовых, к 2014 уровень снизился до 12% годовых. В 2015 году наиболее востребованной была программа с государственной поддержкой, процентная ставка по которой составляла 11,4% годовых. Рыночная ставка по ипотечным кредитам, не субсидируемым государством, составляла 14% годовых».

Все лидеры ипотечного рынка отмечают, что количество ипотечных кредитов на новостройки в Архангельске увеличилось в два раза из-за внедрения программы государственной поддержки.

Аналитики «ВТБ24» выделяют значимую тенденцию – застой на рынке вторичной недвижимости, из-за чего увеличились сроки выхода на сделку. Вторичка, по мнению Сбербанка, претерпевала снижение активности заемщиков в первом квартале прошлого года вследствие роста цен на квартиры в конце 2014 года. Также в Архангельске наблюдалось оживление рынка с апреля прошлого года вследствие плавного снижения цен на жилье и активизации банков в части ипотечных программ, либерализации условий кредитования.

Скептики прогнозировали появление большого количества должников по ипотеке из-за сложной финансовой ситуации. Но, как отмечают в АРОИЖК, уровень просрочки не вырос, остался на прежнем уровне – около 0,9% от всего портфеля. Уменьшились категории граждан по программе «Социальная ипотека».

И небывалый итог кризисного времени отмечают эксперты АРОИЖК: цены на недвижимость в Северодвинске стали опережать цены в Архангельске. «Прогнозируем дальнейшее снижение покупательской активности и цен на недвижимость до 10%, в частности, по Архангельску, – отмечает начальник отдела ипотечных операций ОАО «АРОИЖК» Андрей Боровиков. – Уровень процентных ставок также останется достаточно высоким – 13-14% годовых. По "социальной" ипотеке немного меньше, на 0,25-0,5%. Если программа господдержки не будет продлена, ожидаем снижение покупательской способности и на первичном рынке. Ожидаем количество сделок по ипотеке на уровне 2014 года. Возможно отклонение плюс-минус 10%».

В Сбербанке отмечают, что кризисное время заставило внедрять банки технологические преимущества и инновации в ипотечном кредитовании. Идет неценовая конкуренция за клиента, появляются партнерские программы банков, застройщиков, риелторов – банки движутся «навстречу клиентам». Наблюдается внедрение интернет-технологий и электронного документооборота в ипотечном кредитовании с целью упрощения обслуживания клиента и увеличения скорости обработки информации банками. Это будет продолжаться и в 2016 году.

«Для клиентов и партнеров в 2015 году Сбербанк активно внедрял систему "Партнер-онлайн", которая позволяет клиентам сэкономить время и подать заявку на кредит прямо в офисе партнера без визита в банк, 40% заявок на ипотеку в Архангельской области уже поступает через данный сервис», – отмечает начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Архангельского отделения ПАО Сбербанк Тимофей Пищухин.

Заметно усилилась активность застройщиков федерального уровня для на региональном рынке Архангельской области – развитие партнерской сети, открытие представительств и офисов для клиентов, покупающих жилье в других городах.

Пока заемщики с опаской смотрят в сторону ипотеки, занимают выжидательную позицию. Мы со своей стороны попытались развеять некоторые опасения и внести ясность в меняющиеся реалии ипотечного рынка. Серьезных изменений нет, краха никто не ожидает. Банки и государство продолжают работать и развиваться на благо жителей Поморья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...