RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

765мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Котлас переплюнул Архангельск по стройке

Котлас переплюнул Архангельск по стройке

Неоднократно подчеркивалось, что строят в Архангельске мало. Количество введенных квадратных метров в столице Поморья даже меньше, чем в Котласе: 64 тысячи кв.м в столице Поморья и 67 тысяч кв.м в Котласе. Надо эту цифру в главном городе области довести до 200 кв.м в год. Тогда можно говорить, что столица области развивается в нужном направлении. И задел в области и Архангельске для увеличения объемов строительства есть. Вчера вице-премьер и министр строительства региона Андрей Шестаков области поведал итогах строительной сферы Поморья за 2015 год и поделился планами на ближайшее время.

Главный тормозящий фактор – административные барьеры. От момента принятия решения о начале строительства до получения всех разрешающих документов, чтобы начать стройку, проходит до двух лет. И это еще ни одной сваи не забито. Областные чиновники понимают это и предпринимают действия, чтоб устранить этот барьер. Не стали изобретать велосипед, а изучили положительную практику схожих по климату регионов, где стройка кипит. Взяли у них типовые регламенты по строительству и предложили муниципальным образованиям внедрить на местах. Кое-где областные власти получили отпор, мол, свои уже есть, по ним и будем работать. Стали разбираться – нашли массу недоработок.

Чтоб избежать прямой встречи с чиновником, который будет докапываться к каждой запятой в документах, вводят электронный документооборот. Сдал документы через Интернет, через указанное время получил ответ, что дополнить, исправить.

Еще один тормозящий фактор – присоединение новостроя к коммуникациям. Тут тоже вопросы стараются решать. Правительство выстраивает диалог с энергоснабжающими организациями. В Архангельске добились, чтоб к десяти подготовленным участкам были подключены все коммуникации. На это в энергоснабжающих организациях заложены инвестиционные средства.

Проблемы с подключением есть и у земельных участков, выделенных для многодетных семей. В бюджете уже заложено около 80 млн рублей на решение вопроса. Теперь ждут документы от муниципалитетов, чтоб понять, что и где подключать. Но в Архангельске, к примеру, до сих пор не сдали проектно-сметную документацию.

Резерв участков для строительства тоже есть. Прежде всего акцент делается на шестой и седьмой микрорайоны. Будут строить дома, детские сады и школы. Продумывается расширение дорог и строительство объездного пути. Прорабатываются и другие варианты пустующих участков. И ведь когда снесут аварийные «деревяшки», появится свободная земля. Лакомый кусок – пустующие и заброшенные промзоны вдоль Северной Двины.

Вопрос с аварийным жилфондом наконец-то стал решаться. Первый этап программы в столице Поморья кое-как прошли. Второй – полностью провалили. После провала часть функций по переселению «авариек» в Архангельске на себя взяло областное правительство. Региональные чиновники сделали акцент на возведении капитальных домов – многоэтажных. И не прогадали. Из четырех запланированных строек строительство нескольких идет даже с опережением графика. В третьем этапе программы возведут и переселят 27 тыс. кв.м. Но запланированы еще четвертый и пятый этапы, а это еще 49 тыс. кв.м переселенных «деревяшек».

Напомним, что в вышеуказанные метры входят дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. На вопрос, что будет с «деревяшками», которые сошли со свай позже, получили от министра такой ответ. «Эти дома будут ремонтироваться за счет Фонда капитального ремонта, – сказал вице-премьер и министр строительства Архангельской области Андрей Шестаков. – И вопросы по переселению людей ложатся на плечи муниципалитета. Пока от федерации помощи не предвидится».

Шестаков честно признается, что в связи с экономической ситуацией в 2016 году будет спад, в том числе и в строительстве. Но вот ипотека уже наращивает обороты. Отрадно слышать, что в Архангельске и области в это кризисное время производятся «заделы», чтоб запустить масштабно стройку на ближайшие годы: подтягивается до нужного уровня документация, убираются административные и другие барьеры, подготавливаются участки под строительство.

Фото: Фото 29.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления