Общедомовые приборы учёта тепловой энергии позволяют оплачивать только фактически потреблённое в доме тепло. В 2013 году в соответствии с федеральным законом №261 «О повышении энергетической эффективности» в большинстве многоквартирных домов Архангельска и Северодвинска завершилась установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии. С этого момента выставление счетов за отопление и горячее водоснабжение осуществляется за фактически потреблённую тепловую энергию.
Расход тепловой энергии (следовательно, и размер платы за коммунальные услуги) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При повышении температуры воздуха расход тепла на обогрев квартир, а значит и платежи граждан становятся ниже нормативных, а при похолодании – выше. Например, в декабре 2015 года средняя температура воздуха в Архангельске составила всего -4,9°С, а в январе 2016 года – уже -18,2°С, при этом в отдельные дни столбик термометра опускался ниже 31 градуса мороза. Из-за этого в январе произошло резкое увеличение расхода тепловой энергии, использованной на отопление многоквартирных домов, что, в свою очередь, привело к изменению платы, начисленной за коммунальные услуги.
«В этой ситуации важно понимать, что при снижении температуры наружного воздуха для обогрева жилья требуется больше тепла, – говорит начальник Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по сбыту тепловой энергии по г. Северодвинску Анна Дерягина. – Следовательно, ТЭЦ и тепловые сети работают с большей нагрузкой: электростанции производят больше тепла и сжигают больше топлива – каменного угля и природного газа, подавая в тепловую сеть теплоноситель более высокой температуры, увеличивается его циркуляция. Это, к сожалению, приводит к росту платы за коммунальные услуги. С потеплением же затраты на производство тепла вновь снижаются, уменьшаются и платежи граждан за отопление».
Важно отметить, что размер денежных выплат льготным категориям граждан за услуги отопления и горячего водоснабжения не изменяется в зависимости от платежей, рассчитанных на основании показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Дело в том, что, в соответствии с Жилищным кодексом, размер компенсации не может превышать нормативных затрат на отопление и горячее водоснабжение жилых помещений.