RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Архангельское жилье станет дешевле северодвинского

Архангельское жилье станет дешевле северодвинского

С ценами на жилье в Архангельске происходят кардинальные изменения. Мы про это писали совсем недавно. Но и в соседнем Северодвинске не все так просто со стоимостью квадратных метров. Давайте разбираться.

Небывалый итог кризисного времени. «Цены на недвижимость в Северодвинске стали опережать цены в Архангельске, – отмечает начальник отдела ипотечных операций ОАО «АРОИЖК» Андрей Боровиков. – Прогнозируем дальнейшее снижение покупательской активности и цен на недвижимость до 10% в частности по Архангельску». Такую оценку дали нам эксперты АРОИЖК.

Тенденции развития цен на вторичное жилье в столице Поморья нам предоставили в архангельском агентстве недвижимости «Троицкий дом». «На самом деле цены уже упали. В действительности, если взглянуть на рынок вторичной недвижимости с реальной стороны, мы увидим, что цены по части предложений уже упали на 10–15%, – уверенно говорит директор агентства недвижимости «Троицкий дом» Константин Файзулин. – Осталось только чтобы остальная, завышенная, часть рынка скорректировалась к этой, на наш взгляд, справедливой величине».

«Конечно, цена зависит от местоположения и состояния квартиры. На "северодвинки" цены держатся на прежнем уровне, а вот на "сталинки" и "брежневки" цены за год снизились на 50–-100 тысяч рублей, – дает экспертное заключение старший менеджер северодвинского агентства недвижимости «Бастион» Ирина Шестакова. – В старом городе "хрущевки" стоят 1800–1850 тысяч рублей, в новом городе подобные квартиры продаются за 2100–2200 тысяч рублей. "Брежневки" в новом городе предлагают за 2200 тысяч рублей. Если "брежневку" с хорошим ремонтом ставят чуть дороже, то такие варианты могут долго продаваться, приходится иногда и снижать цену».

Цены на двухкомнатные квартиры в городе корабелов на вторичном рынке такие: так называемые "северодвинки" продаются за 3500–3600 тысяч рублей. А вот двушку в "брежневке" можно приобрести за 2800-2900 тысяч рублей. «Весной цены еще продержатся на этом уровне, а летом традиционно будет затишье и, возможно, снижение, – продолжает Ирина. – В январе спрос чуть снизился, а вот в феврале люди снова стали активнее выбирать и покупать квадратные метры».

Северодвинск благодаря госзаказам всегда устойчивее переносил кризисные времена. «Мне кажется, что в Архангельске цены на вторичное жилье все равно выше, чем в Северодвинске, – анализирует ситуацию сотрудник отдела коммерческой недвижимости северодвинского агентства недвижимости «Муза» Андрей Горбов. – В Северодвинске много строится нового жилья, и эти объекты скоро начнут вводить в эксплуатацию. Резко возрастет спрос на новостройки, а вот на "вторичке" будет спад».

Семья Воронцовых уже почти год определяется, где покупать жилье – в Архангельске или Северодвинске. Пока пара живет в съемной квартире в Северодвинске. Муж работает в городе карабелов, молодая жена успевает учиться и работать в столице Поморья. «За этот год, пока мы ищем подходящий вариант, заметили, что в Северодвинске цены на жилье не снизились, а вот в Архангельске квартиры стали подешевле, – рассуждает северодвинка, работающая в Архангельске, Алена Воронцова. – В Северодвинске много выдают военных сертификатов, поэтому спрос на квадратные метры существует всегда».

Покупатели архангельской недвижимости стали более осторожными – присматриваются, торгуются. А вот в Северодвинске люди продолжают работать, получать стабильную зарплату, поэтому и покупать, и продавать квадратные метры северодвинцы не боятся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления