СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Паводковые воды могут подтопить дома более двух тысяч северян

Поделиться

Начало разрушения льда и прохождение ледохода на реках Архангельской области ожидается в сроки, близкие к обычным: в последней декаде апреля – мае. Почти на всех реках толщина льда ниже нормы, а уровни воды близки к норме.

По прогнозу Гидрометцентра России, в марте 2016 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы на 0,8–1,2ºС, а во второй декаде – на 3–4ºС выше нормы (норма -5, -8ºС). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 21–42 мм).

Наибольшие риски неблагоприятного развития заторной и паводковой обстановки прогнозируются в случае выпадения обильных дождей, при интенсивном снеготаянии и образовании ледовых заторов. На Северной Двине и ее притоках угроза заторов и подтоплений может создаваться для городов Архангельска и Котласа, населенных пунктов Красноборского (Дябрино), Холмогорского (Холмогоры, Емецк, Белогорский, Кузомень, Верхняя Паленьга), Приморского (Лая), Пинежского (Кеврола) и Мезенского (Лампожня, Бычье) районов. Всего в зоне возможного подтопления находятся 524 жилых дома с населением 2792 человека, сообщает Севгидромет.

Окраины Архангельска могут быть подтоплены при образовании заторов льда в рукавах дельты Северной Двины и при нагонных ветрах. В зоне подтопления – 61 дом с населением 994 человека. В Котласе, в микрорайоне Лименда, подтопление может возникнуть в результате установления мощных ледовых заторов или при одновременном прохождении сухонской и вычегодской волны половодья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2